KZ

Криминальный авторитет Рафик Шымкентский подал в суд на государство

Рафаэль Бикбаев в самолете
Рафаэль Бикбаев. Фото: из семейного архива

Неоднократно судимый и ныне отбывающий срок 44-летний Рафаэль Бикбаев, известный как один из криминальных авторитетов Шымкента и Туркестанской области (Рафик Шымкентский), подал исковое заявление в суд с требованием о компенсации морального вреда за незаконные действия полиции, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Енбекшинского районного суда.

"В суд Шымкента поступило заявление от гражданина 1977 года рождения, требующего взыскать с Министерства финансов РК 3 миллиона тенге за моральный вред, причиненный истцу сотрудниками органов внутренних дел.

По иску начато судопроизводство в рамках гражданского процесса, проведена организационная подготовка", - сообщил судья-координатор по СМИ Енбекшинского районного суда Кайрат Избасаров.

Рафик Шымкентский считает, что моральные страдания ему причинили еще в 2006 году, когда более чем полгода он отсидел в следственном изоляторе как подозреваемый в торговле наркотиками.

Но в конечном итоге состава преступления следствие не выявило, мужчину освободили из-под стражи.

Спустя 15 лет Рафаэль Бикбаев решил получить компенсацию за незаконное лишение свободы, оценив моральный вред в 3 миллиона тенге.

Свой иск он прислал в суд из колонии средней безопасности, где в настоящее время отбывает 7-летний срок.

В конце 2020 года Рафик Шымкентский был осужден как сообщник в групповом мошенничестве против южно-корейского инвестора, с которого требовали более 20 млн тенге за решение проблем с партнерами по бизнесу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934378-kriminalnyy-avtoritet-rafik-shymkentskiy-podal-v-sud-na-gosudarstvo/