KZ

Начался суд над известным криминальным авторитетом Рафиком Шымкентским

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента началось рассмотрение уголовного дела в отношении Рафаэля Бикбаева, 1976 года рождения, более известного в криминальных кругах по прозвищу Рафик Шымкентский, передает корреспондент NUR.KZ.

Начался суд над известным криминальным авторитетом Рафиком Шымкентским
Рафаэль Бикбаев. Фото из семейного архива: UGC

Ему предъявлены обвинения по статьям ст.ст.28 ч.5, 190 ч.4 п.2 и ст.ст.24 ч.1, 190 ч.4 п.2 УК РК (покушение и соучастие в мошенничестве в особо крупном размере).

Этот судебный процесс является своего рода продолжением некогда громкого уголовного дела об отъеме швейной фабрики у южно-корейского инвестора.

Два года назад в Шымкенте по данному факту судом уже были осуждены четверо мужчин, также признанных виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Рафик Шымкентский являлся непосредственным организатором и руководителем криминальной комбинации, в результате которой иностранный гражданин потерял многомиллионное производство.

При этом, сам Рафаэль Бикбаев в 2017 году сумел скрыться за пределами Казахстана, его дело было выделено в отдельное производство.

Вскоре он был задержан в России. В течение двух лет решался его вопрос о депортации в Казахстан.

С учетом карантинных мероприятий суд проходит в режиме видеоконференцсвязи. Сам Рафик Бикбаев продолжает находиться под стражей. В деле также участвует потерпевший – гражданин Южной Кореи.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1856648-nacalsa-sud-nad-izvestnym-kriminalnym-avtoritetom-rafikom-symkentskim/