KZ

Криминальному авторитету Рафику Шымкентскому вынесли приговор

Рафаэль Бикбаев в самолете
Рафаэль Бикбаев. Фото: из семейного архива

43-летний Рафаэль Бикбаев, более известный в криминальных кругах как Рафик Шымкентский, предстал перед судом по обвинению в соучастии в особо крупном мошенничестве, передает NUR.KZ со ссылкой на Аль-Фарабийский районный суд.

Как указывается в описательной части материалов дела, Бикбаев в мае 2017 года вместе с другими лицами, действуя по предварительному сговору, путем мошенничества в особо крупном размере, способствовал хищению денежных средств у потерпевшего - гражданина Южной Кореи.

Бикбаев вместе с подельниками разыгрывал разные мнимые сцены с целью ввести потерпевшего в заблуждение и убедить его отказаться от требований по возврату ранее похищенных средств.

Еще в конце 2017 года гражданин Южной Кореи заявил, что у него отняли швейную фабрику, построенную в Шымкенте на его инвестиции.

Организатором преступления, по утверждению иностранца и версии следствия, являлся Рафаэль Бикбаев.

По заявлению южнокорейского бизнесмена было возбуждено уголовное дело, а затем осуждены четверо граждан, признанные виновными в мошенничестве.

Сам Рафаэль Бикбаев в то время скрывался за пределами Казахстана, но затем был задержан в России и в 2019 году депортирован в Шымкент.

Против него возобновили уголовное расследование по делу об обмане иностранного инвестора.

В мае этого года судебные разбирательства начались в Аль-Фарабийском районном суде.

В процессах участвовал непосредственно сам потерпевший, который для этого специально приехал в Шымкент. Он дважды подавал отвод судье Талгату Кахарову, подозревая его в "заинтересованности исходом данного дела".

Однако в обоих случаях ходатайства остались без удовлетворения - суд не нашел оснований для отвода.

Адвокаты и подсудимый настаивали на полной невиновности, утверждая, что Рафаэль Бикбаев сам стал объектом вымогательства со стороны иностранца.

Однако суд пришел к выводу, что мужчина виновен по всем пунктам обвинения. Он был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии чрезвычайной безопасности.

"Приговор еще не вступил в законную силу", - отметили в Аль-Фарабийском районном суде.

Напомним, о начале суда над известным криминальным авторитетом Рафиком Шымкентским сообщалось в мае этого года.

В октябре 2019 года его депортировали в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887685-kriminalnomu-avtoritetu-rafiku-symkentskomu-vynesli-prigovor/