KZ

"Любит животных": мать пермского стрелка рассказала на допросе о сыне

Тимур Бекмансуров
Тимур Бекмансуров. Фото: t.me/Lshot

Мать Тимура Бекмансурова, которого подозревают в убийстве шести человек во время стрельбы в пермском университете, рассказала о своем сыне. Выдержки из допроса приводит Telegram-канала Life Shot.

"Он спокойный, заботливый, очень любит животных, особенно кошек. Я считаю, что у меня был идеальный ребенок, он во всём мне помогал, я уверена, что он никогда не пил спиртного и не курил. Никаких отклонений в психическом состоянии, агрессии с его стороны никогда не было", - рассказывала мать.

Она также упомянула, что Тимур любил читать о войне, особенно про Сирию, куда когда-то ездил в командировку его отец.

Почти все время парень находился дома, а его единственным увлечением было оружие. Тем не менее он был коммуникабельным, но для общения выбирал лишь определенный круг лиц.

"Я просто в шоке! Могу сказать, что сын всегда не любил людей. Общался только с определенным кругом лиц, не любил шумные места, любил больше спокойствие, тишину, побыть один дома", - сказала женщина.

Физически Тимур не был активным с детства, так как страдал от астмы. С семи лет он начал играть в компьютерные игры: сначала с отцом, затем один.

В семье Тимура Бекмансурова в 2009 году случился разлад, так как его родители развелись.

"После окончания сыном второго класса я переехала на постоянное жительство в Пермь. Руководство холдинга предложило мне должность главного бухгалтера. В 2009-м мы с мужем расторгли брак, так как он не справился с ситуацией, что у нас родился больной ребенок. Он начал выпивать, по несколько дней не ночевать дома. После моего отъезда сын остался жить в городе Глазове с моей мамой. Я каждые выходные ездила к ним", - вспоминает мать.

С 2014 года по настоящее время парень жил с матерью. ЕГЭ сдал не очень хорошо, но все равно смог поступить в Пермский государственный национальный исследовательский университет на юридический факультет по специальности "судебная экспертиза".

"У сына была мечта стать военным или работать в полиции, но по состоянию здоровья он бы туда не прошел, поэтому он решил стать поближе к этим профессиям, поступив учиться по вышеуказанной специальности. Последние три года сын в компьютерные игры не играл. С этого времени у него не было компьютера — он его продал по запчастям, так как он сломался", - пояснила мать Тимура.

В 18 лет Тимур решил купить себе охотничье ружье и подготовил все к покупке.

В день трагедии женщина, как и обычно ушла на работу в восемь утра, Тимур сказал, что ему на учебу к 10 часам.

"Днем я увидела информацию в "Инстаграме" о стрельбе в университете и написала сыну, все ли у него нормально. Он мне не ответил. Потом я увидела, что стрельбу устроил мой сын. Я была в шоке от увиденного, побежала к месту учебы сына и сообщила сотрудникам полиции, что я мама Тимура Бекмансурова. Позднее от сотрудников правоохранительных органов я узнала, что мой сын ранен и находится в больнице", - подытожила женщина.

Ранее родители парня рассказали, что он был неконфликтным человеком. С детства увлекался военной тематикой, а отец поддерживал хобби сына.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933157-lyubit-zhivotnyh-mat-permskogo-strelka-rasskazala-na-doprose-o-syne/