KZ

Названа причина смерти подозреваемого в гибели Асель Айтпаевой

Врач следит за показателями приборов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Накануне стало известно, что в Грузии умер фигурант дела о гибели казахстанки Асель Айтпаевой Бесик Тордуа. Названа предположительная причина его смерти.

Специальная пенитенциарная служба Грузии сообщила, что он мог умереть от инфаркта головного мозга, пишет Sputnik Грузия.

Сообщается, что 28 мая текущего года Тордуа поступил в пенитенциарное учреждение. Было проведено медицинское обследование и поставлен диагноз "артериальная гипертензия". В связи с этим подозреваемый постоянно находился под наблюдением медперсонала.

30 июня Тордуа сообщил врачу о сильной головной боли и потере сознания. У него наблюдалось нарушение речи и повышенное артериальное давление.

После подозреваемый был доставлен в гражданскую клинику на машине скорой помощи из-за серьезного (предполагаемого) нарушения кровотока мозга.

Согласно результатам КТ головного мозга, а также консультации невролога, был поставлен диагноз. У больного предположили инфаркт головного мозга.

"В связи с тяжелым состоянием обвиняемый был помещен в отделение реанимации, проходил лечение и находился под интенсивным наблюдением. В результате контрольной консультации нейрохирурга возникла необходимость в неотложном хирургическом вмешательстве. После операции общее состояние пациента оставалось тяжелым, показатели гемодинамики нестабильны", - сообщили в пенитенциарной службе.

Отмечается, что несмотря на лечение, состояние пациента ухудшилось. 14 июля 2021 года было зафиксировано нарушение сердечного ритма, вскоре сердце вовсе перестало биться.

"Сердечно-легочная реанимация была начата в полном соответствии с протоколом, однако механическую функцию сердца восстановить не удалось. Наступила биологическая смерть", - сообщили медики.

Напомним, что Тордуа был задержан полицией по подозрению в доведении до самоубийства и изнасиловании после того, как в Тбилиси была найдена мертвой 26-летняя гражданка Казахстана Асель Айтпаева.

Накануне стало известно о смерти фигуранта дела.

Мать погибшей Асель Айтпаевой считает, что уголовное дело о гибели ее дочери будет закрыто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922687-nazvana-prichina-smerti-podozrevaemogo-v-gibeli-asel-aytpaevoy/