KZ

"Я не хочу умирать, я жить хочу": сестра Аяжан Едиловой рассказала о ее планах на жизнь

Аяжан Едилова
Аяжан Едилова. Кадр из видео: youtube.com/c/Информбюро31

Нургуль Едилова дала эксклюзивное интервью телеканалу "Информбюро 31", в котором рассказала, какой была ее сестра – Аяжан Едилова – девушка мечтала стать знаменитым дизайнером, и ради реализации своей мечты училась и работала день и ночь. В этом году она должна была получить заветный диплом.

Нургуль Едилова рассказала, что 19 марта видела, как скорая забирала подозреваемого, но их тогда заверили, что Аяжан в квартире нет, что он там был один.

"Мы ушли с надеждой, что с Аяжан ничего страшного не случилось, на следующий день мы продолжили поиски, и во время поисков нам позвонили с Медеуского РОВД и сказали: "Приезжайте". Мы приехали. И там нас направили в ДП. Сестра и братишка зашли, а я осталась в машине и через Интернет узнала о ее смерти - это было в районе 16.00", вспоминает она тот день.

По ее словам, Аяжан на каникулах и во время карантина жила у нее.

"Аяжан была очень талантливой, всеобщей любимицей, она такая была доверчивая, быстро находила общий язык с людьми, очень общительная. Мама наша шить любит и Аяжан с детства любила шить, создавать что-то своими руками, хотела быть дизайнером, поступила на грант.

Училась с утра до вечера, никогда не ленилась, вышивала бисером, а это ведь такая кропотливая работа, и я всегда удивлялась, как у нее терпения хватает, такую работу проделывать.

Она много работала, и все, что зарабатывала, вкладывала в развитие своего бренда - покупала дорогие материалы, рекламу делала, оплачивала работу моделей. В этом году она должна была получить диплом.

Каждый день говорили по телефону, последний раз мы созванивались по видеозвонку. Тогда она сказала, что приедет на Наурыз домой, о планах говорила. Она мне сказала, что соскучилась по мне, говорила так, будто прощалась. Она всегда говорила, что будет знаменитой на весь Казахстан, что о ней узнают за рубежом. У нее было столько планов", – поделилась сестра.

Ночами она рисовала эскизы, добавила Нургуль. Затем рано утром уходила на занятия, приходила домой, и снова садилась за учебу.

"Бывали дни, когда она спала в сутки 1-2 часа. В такие моменты я ее ругала, говорила: "Аяжан, еще успеешь. Стоп. Ты должна жить". Торопилась, как будто не успеет сделать…

Мы хотим, чтобы его осудили на пожизненное лишение свободы…

Его родные не приходили, не просили у нас прощения. Иногда думаю, лучше пусть не приходят. Их сын живой, ест, дышит, а нашей Аяжан – нет. Когда думаю, что больше никогда ее не увижу, меня бросает в жар, как будто меня облили кипятком. Она всегда будет с нами. Я все еще думаю, что она жива, не могу ее отпустить", отметила она.

Аяжан Едилова
Аяжан Едилова. Кадр из видео: youtube.com/c/Информбюро3

"Она дома сидела, шила, плела бисером. Никогда такого не было, чтобы она гуляла с подругами ночи напролет или ходила по кафе или ночным клубам. Если бы за ней такое было, мы не искали бы ее.

Бывают ведь разные ситуации в жизни: у кого-то батарейка садится, кто-то у подруги остается ночевать, но Аяжан никогда не ночевала у подруг, приходила домой в указанное время.

Это первый раз, когда она ушла, не сказав нам ничего...

Маникюр делала, и развивала свой бренд, и работала в цеху – шила по заказу вещи крупной компании. В салоне она проработала максимум месяц. До этого она была дома, в Талдыкоргане. Она приехала, чтобы начать дипломную работу. Два месяца, как она приехала в Алматы в тот момент. А из-за карантина онлайн училась. Но я против была, чтобы она работала. Говорила: "Карантин, коронавирус, мало ли, можешь заразиться".

Но у нее началась депрессия, ведь она привыкла работать, общаться с людьми. Однажды, не знаю, сон ли дурной ей приснился или чувствовала – пришла домой, а она заплаканная. Одна дома сидит. Я ее спросила: "Аяш, что случилось?". И она мне ответила: "Мама-Нургуль, я не хочу умирать, я жить хочу". Я спросила, с чего она взяла, и она ответила: "Ведь пандемия, столько людей умирают. Если я заболею коронавирусом, сделайте все, чтобы меня вылечить. Я жить хочу". Я обняла ее и дала слово, что сделаю, все чтобы она жила", – добавила сестра.

Аяжан Едилова
Аяжан Едилова. Кадр из видео: youtube.com/c/Информбюро31

Адвокат потерпевшей стороны Кадыржан Галымжанулы сообщил, что не только родственники, но и мать с отцом отказались от подозреваемого в жестоком убийстве девушки.

"Ему назначили государственного защитника. Родные не нанимали адвоката, из этого я сделал вывод, что отец и мать отказались от него. Может быть, им чисто по-человечески тоже сложно, прийти просить прощения, может они думают: "Наш сын, которого мы растили и воспитывали, сделал такое. Как мы пойдем просить прощения, с каким лицом?".

И, раз отказались от него, то, возможно, думают, чтобы он сам решал свои проблемы, что им достаточно того, что он их так опозорил. Мы не знаем. Но суть их действий – они отказались от своего сына", сказал он.

Напомним, также в ходе этого интервью адвокат потерпевшей стороны Кадыржан Галымжанулы озвучил некоторые подробности расследования зверского убийства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1918940-ya-ne-hochu-umirat-ya-zhit-hochu-sestra-ayazhan-edilovoy-rasskazala-o-ee-planah-na-zhizn/