KZ

"Позволил ребятам подзаработать": экс-директор морга выступил с последним словом в Алматы

Бахытжан Алибеков сидит за столом
Бахытжан Алибеков. Фото: Almaty-pab.kz

Экс-директор морга Бахытжан Алибеков выступил в суде с последним словом. Вскоре бывшему руководителю патологоанатомического бюро вынесут приговор, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я не согласен с обвинением по статье 366 часть 3 пункт 3, я не отрицаю, что хотел получить денежное вознаграждение, но действие не входило в мои полномочия, я понимал, что не могу принимать документацию. Все мое действие заключалось в том, что я составил перечень оборудования, которое, я считал как специалист, должно обеспечить бесперебойную работу ПАБ в последующем. И надеялся получить то вознаграждение, которое обещала данная компания", - сообщил Алибеков.

Он отметил, что согласно статьи УК РК 189 часть 3 пункт 1, 2, работы проводились в полном объеме, и он считает, что допустил ошибку как руководитель.

"Позволил ребятам подзаработать на данной услуге. Но на тот период у меня не было выхода, это был 2020 год, мы готовилась к КВИ, неизвестной инфекции, поэтому в январе, зная, что предстоит большая нагрузка, отказываться от услуг захоронения и бесконечно разыгрывать конкурс у меня не было права.

И сам госзакуп мы провели в рамках закона, но мне пришлось контролировать данный процесс, чтобы он не был сорван. И за весь период как руководитель, и как врач, я никогда не путал государственный карман со своим карманом", - сообщил бывший директор морга.

По его словам, можно убедиться, что по выпискам, которые предоставило следствие, 4 млн 250 тыс. тенге было выплачено сотрудникам в качестве зарплаты.

"Да, может быть я и попросил Камиля оплатить 25 сентября в ресторане, но, может, это и есть та сумма, которую мне можно предъявить в качестве присвоения или растраты.

По 264-й статье я могу сослаться на пословицу, что благими намерениями выслана дорога в ад. Пытаясь помочь врачам, своему другу, коллегам, подзаработать в какой-то мере, я участвовал в рекламе данной организации, советовал некоторым клиникам ее в качестве исполнителя. Но где-то, может, перегибал, когда просил вовремя выплачивать зарплату.

Но это я воспринимал как свой долг друга, товарища. Но непосредственного участия в организации данного ТОО я не принимал, за исключением тех моментов, когда просил выплатить зарплату сотрудникам или рекламировал данную организацию.

Я выполнял роль главного внештатного патологоанатома, ко мне обращались руководители медорганизаций за советом. Где-то приходилось помогать, но я расценивал это как дружескую помощь, а не нарушение закона. Я не принимал денежное вознаграждение. Поэтому я прошу у своих коллег, друзей, семьи, прощения за то, что вам пришлось пройти , через что вы прошли", - заявил Алибеков.

В своем последнем слове он отметил, что просит судить его согласно букве закона, а также отнестись с пониманием, так как считает, что не нанес того колоссального ущерба ни государству, ни кому-либо своей деятельностью как врача, так и руководителя анатомического бюро.

Напомним, ранее сообщалось, что директора морга задержали в Алматы, Алибекова подозревают в получении взятки от предпринимателя в размере 14 млн тенге. Предположительно, эти деньги предназначались за подписание актов приемки по поставке медоборудования в строящееся здание городского патологоанатомического бюро.

Алибеков ходатайствовал об изменении меры пресечения, однако суд отказал ему в этом.

Свидетель по делу о получении взятки рассказал подробности произошедшего во время судебного заседания, где сообщил о том, что ему была озвучена сумма в 14 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1917581-pozvolil-rebyatam-podzarabotat-eks-direktor-morga-vystupil-s-poslednim-slovom-v-almaty/