KZ

"Озвучили сумму в 14 млн тенге": свидетель выступил на суде по делу директора морга Алматы

Бахытжан Алибеков
Бахытжан Алибеков. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Свидетель по делу о получении взятки, в котором обвиняется бывший директор морга Алматы Бахытжан Алибеков, рассказал подробности произошедшего во время судебного заседания, передает NUR.KZ.

По словам представителя компании Intermed Company Габита Батырбека, в 2018 году с компанией "Ария Жана Астана" был подписан договор на поставку медоборудования в строящееся здание городского патологоанатомическое бюро. Общая сумма договора составляла 500 млн тенге. Оборудование поставлялось из Италии и Франции.

"В том же году закупили оборудование и завезли в Казахстан, растаможили. В 2020 году стройка закончилась и в августе мы завезли оборудование на объект, начали устанавливать. В сентябре должны были подписать акт приема.

Мне была озвучена сумма в 14 млн тенге за подписание акта. Оборудование было запущено и установлено, в ходе обследования нареканий не было. Но таких денег не было. Директор попросил приехать на Толе би - Байзакова, чтобы я передал деньги доверенному лицу", - сообщил свидетель.

Сумму в 14 млн тенге, по словам свидетеля, Алибеков озвучил на улице. По словам свидетеля, он и руководитель компании сразу обратились в антикор. Он отметил, что ранее разговора о выплате денег не шло, так как оборудование уже было завезено.

"В машине я передал деньги доверенному лицу и его задержали. Мы виделись с ним ранее, так как он приезжал от Алибекова по вопросу открытия", - сообщил Батырбек.

Ранее сообщалось, что директора морга задержали в Алматы, Алибекова подозревают в получении взятки от предпринимателя в размере 14 млн тенге. Предположительно, эти деньги предназначались за подписание актов приемки по поставке медоборудования в строящееся здание городского патологоанатомического бюро.

Ранее Алибеков ходатайствовал об изменении меры пресечения, однако суд отказал ему в этом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1906472-ozvuchili-summu-v-14-mln-tenge-svidetel-vystupil-na-sude-po-delu-direktora-morga-almaty/