KZ

Убийство Дениса Тена: в суде объяснили, почему Жанар Толыбаеву вернули в колонию

Жанар Толыбаева
Жанар Толыбаева. Кадр из видео: Sputnik Казахстан

В Алматинском областном суде объяснили, почему Жанар Толыбаеву, осужденную за недонесение о преступлении по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена, вернули в колонию, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

"Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы от 17 января 2019 года Жанар Толыбаева была осуждена к 4 годам лишения свободы. Срок наказания исчислялся с 21 июля 2018 года – c момента ее задержания.

В декабре 2019 года осужденная, отбыв установленную законом одну треть срока лишения свободы, обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания", - сообщили в суде.

При этом Илийский районный суд 6 января 2020 года, с учетом положительной характеристики с места отбывания наказания, мнения прокурора постановил ходатайство удовлетворить, заменив оставшуюся часть срока на ограничение свободы.

"В январе 2021 года потерпевшей стороной на данное постановление принесена частная жалоба в Алматинский областной суд, с восстановлением срока на подачу жалобы. Постановлением судебной коллегии от 19 марта 2021 года постановление Илийского районного суда от 6 января 2020 года отменено, частная жалоба потерпевшей и ее представителей - удовлетворена", - сообщили в суде.

Как уточнили в суде, Апелляционной инстанцией установлено, что представленные суду материалы не содержат достаточные сведения о том, что осужденная встала на путь исправления, а суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства не учел мнение потерпевшей.

Осужденную Жанар Толыбаеву вернули в Учреждение ЛА-155/4, для дальнейшего отбытия наказания.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Жанар Толыбаеву снова вернули в колонию. Также было опубликовано интервью с Толыбаевой, в котором она признается в том, что пока не нашла в себе силы принести извинения семье Дениса Тена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915902-ubiystvo-denisa-tena-v-sude-obyasnili-pochemu-zhanar-tolybaevu-vernuli-v-koloniyu/