KZ

Осужденную по делу об убийстве Дениса Тена снова вернули в колонию

Мама с ребенком в колонии в поселке Жаугашты
Мама с ребенком в колонии в поселке Жаугашты. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Жанар Толыбаеву, осужденную по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена, вновь вернули в колонию для отбывания наказания - в январе 2020 года женщине заменили неотбытую часть наказания на ограничение свободы.

Жанар дала эксклюзивное интервью изданию Sputnik Казахстан, в котором рассказала, почему снова оказалась в колонии.

В январе 2019 года Толыбаеву приговорили к 4 годам лишения свободы за недонесение о преступлении. Между тем, в колонии женщина родила ребенка. В связи с этим в марте 2019 года Жанар перевели в колонию минимальной безопасности.

Но в июле того же года кассационная коллегия Верховного суда РК удовлетворила протест генпрокурора и вернула осужденную в колонию средней безопасности.

В январе 2020 года женщина вновь вышла на свободу - неотбытую часть наказания ей заменили на ограничение свободы. Как объяснили в суде, осужденная положительно характеризовалась администрацией учреждения, не нарушала порядок отбывания наказания, к тому же сыграло роль и наличие двух малолетних детей. Кроме того, из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда.

В апреле 2021 года суд отменил решение, и Жанар вновь оказалась за решеткой.

"В такой ситуации, как у меня, нужно отсидеть 1/3 срока и подать на условно-досрочное освобождение, если нет правонарушений, хорошее поведение. У меня были поощрения, положительная характеристика. Плюс у меня растут два маленьких сына, один здесь, со мной, второй - у родителей. Суд заменил мне наказание на ограничение свободы. Но вот спустя год и три месяца после освобождения меня снова вернули в колонию", - рассказала Толыбаева.

Сейчас Жанар отбывает наказание в колонии в поселке Жаугашты Алматинской области.

Толыбаева пояснила, что районный суд, смягчивший ей наказание, не уведомил потерпевшую сторону о ходатайстве.

"Через год после того, как я вышла оттуда, об этом написали СМИ. Так узнали об этом родственники Дениса и подали жалобу. На ее основании меня и вернули в колонию", - цитирует издание.

Напомним, Денис Тен умер в июле 2018 года - он скончался в больнице от полученных ножевых ранений. На звезду казахстанского фигурного катания напали автоворы, пытавшиеся снять зеркала с его авто. Обоих нападавших приговорили к 18 годам колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915773-osuzhdennuyu-po-delu-ob-ubiystve-denisa-tena-snova-vernuli-v-koloniyu/