KZ

"Буду просить прощения у его мамы": осужденная по делу об убийстве Дениса Тена дала интервью

Жанар Толыбаева
Жанар Толыбаева. Кадр из интервью: Sputnik Казахстан

Жанар Толыбаева, осужденная по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена, дала эксклюзивное интервью изданию Sputnik Казахстан. Девушка рассказала, как ее дважды отпускали на свободу условно-досрочно, но оба раза возвращали в колонию.

Сейчас Жанар отбывает наказание в колонии поселка Жаугашты в Алматинской области. Вместе с ней здесь находится ее 2-летний сын, которого она родила уже в колонии.

Девушка была осуждена в 2019 году за недонесение о преступлении. После рождения ребенка ей разрешили отбывать наказание в колонии минимальной безопасности, но после протеста генпрокурора девушку вернули в колонию средней безопасности.

В 2020 году она снова вышла на свободу досрочно, но после того, как новость появилась в СМИ, выяснилось, что семья Дениса Тена не знала о замене реального срока на условный. Родные фигуриста подали жалобу, и Жанар вернули в колонию.

"Это мое первое интервью. Я от них всегда отказывалась, но сейчас хочу его дать, потому что меня снова сюда отправили. Потому что это резонансное дело. Почему в Казахстане закон работает для всех не одинаково? Я недовольна этим решением. О беременности я узнала в СИЗО, после родов меня отправили в колонию. Мне было нелегко пережить тот период. Плюс у меня были осложнения после кесарева сечения.

Мне нелегко все это говорить. Моим родителям тоже нелегко. Родителям погибшего нелегко. Прошу прощения перед всем Казахстаном, если допустила ошибку. Если честно, я даже не знала, что это произойдет. Прошу прощения у родителей. Они так много сделали для меня, они приезжают сюда, чтобы увидеть меня, увидеть моего ребенка", - рассказывает девушка.

Она объясняет, что согласно законодательству, поскольку она отсидела 1/3 срока, она может подать на досрочно-условное освобождение, что она и сделала в декабре 2019 года.

"У меня был стимул, была положительная характеристика, также были благодарственные письма. Плюс у меня растут два маленьких сына: один здесь, со мной, второй – у родителей. Я отсидела треть срока и подала на УДО. Мне нелегко сидеть здесь с ребенком. Суд одобрил мое освобождение, и я вышла.

Но через год и три месяца я вернулась сюда. Нелегко возвращаться после того, как была на свободе. У меня есть еще один сын там. Я не осталась безнаказанной, меня посадили в тюрьму. Когда меня освободили, это тоже было стрессом. Я боялась, что меня снова заберут. И вот я вернулась через год и 3 месяца", - рассказывает Жанар.

В колонию девушка вернулась два месяца назад. На свободу она выйдет в апреле 2022 года.

"Моему сыну два года. Получается, в три года он выйдет отсюда вместе со мной. Хочу сказать, что закон не работает для всех одинаково. Например, я не виновата в том, что вышла на свободу и вернулась обратно. Мне тоже было нелегко. Для моей семьи это было непросто", - рассказала девушка.

На вопрос разговаривала ли она с мамой Дениса, Жанар призналась, что до сих пор не набралась смелости подойти к ней.

"Если честно, у меня не хватило смелости подойти к ней. Я думала, что извинюсь и буду жить дальше. Конечно, потерять ребенка непросто. Это непросто для обоих родителей. Мои родители потеряли своего ребенка живым, когда отправили меня сюда.

Родители Дениса Тена потеряли сына навсегда. Но мои родители не виноваты. Я все делала сама. Все говорят: почему твои родители не пошли и не извинились перед ними. Почему они должны это делать? Я взрослый человек. Я должна сделать это сама. Буду просить прощения у мамы Дениса Тена", - призналась Жанар.

Напомним, известный казахстанский фигурист, призер Олимпиады-2014 Денис Тен скончался в июле 2018 года от полученных ножевых ранений - на него напали автоворы, пытавшиеся украсть зеркала с его авто. Его убийц приговорили к 18 годам лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915845-budu-prosit-proscheniya-u-ego-mamy-osuzhdennaya-po-delu-ob-ubiystve-denisa-tena-dala-intervyu/