KZ

Осужденная по делу об убийстве Дениса Тена на свободе: в суде объяснили решение

Судья держит в руках папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Илийском райсуде Алматинской области объяснили, почему Жанар Толыбаеву, осужденную по делу об убийстве Дениса Тена, выпустили на свободу, передает корреспондент NUR.KZ.

В суде рассказали, что Толыбаева была осуждена 17 января 2019 года за недонесение об особо тяжком преступлении, при этом суд выбрал самую суровую меру наказания по статье 434 УК РК - Лишение свободы.

"Жанар Толыбаева приговорена к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии средней безопасности. Ей органы досудебного расследования вменили недонесение о совершенном особо тяжком преступлении. Срок наказания исчислялся с момента заключения под стражу – с 21 июля 2018 года", - сообщили в суде.

Там напомнили, что у Толыбаевой на тот момент был 2-летний ребенок, к тому же она была беременна от одного из убийц Тена.

"Закон дает любому осужденному за тяжкое преступление право после отбытия им одной трети срока наказания обратиться в суд о замене неотбытой части более мягким видом наказания. Год тому назад - в декабре 2019 года - Толыбаева воспользовалась этим правом", - сообщили в суде.

6 января 2020 года Илийский райсуд Алматинской области, рассмотрев ее ходатайство, учел ряд обстоятельств. Так, прокурор поддержал ходатайство Толыбаевой и просил заменить лишение свободы на ограничение. Она положительно характеризовалась администрацией учреждения, не нарушала порядок отбывания наказания, к тому же сыграло роль и наличие двух малолетних детей, кроме того, из-за болезни Толыбаева была освобождена от труда.

"Суд заменил Жанар Толыбаевой не отбытую часть наказания на ограничение свободы. Такое наказание содержится и в самой санкции ст. 434 УК. Постановление суда не обжаловано и не опротестовано и вступило в законную силу. Дела подобной категории не относятся к подсудности Верховного суда", - заключили в суде.

Напомним, ранее сообщалось, что Жанар Толыбаева вышла на свободу, в связи с тем, что наказание ей было заменено на более мягкое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1892501-osuzdennaa-po-delu-ob-ubijstve-tena-na-svobode-v-sude-obasnili-resenie/