KZ

Военнослужащего осудили за убийство начальника в Талдыкоргане

Осужденный
Осужденный. Кадр из видео: almaty.tv

Вынесен приговор по делу об убийстве майора Рустама Джаныкбаева. Преступление произошло 24 декабря 2019 года в Талдыкоргане. Через несколько недель задержали подозреваемого - подчиненного погибшего. Громкое дело рассматривалось в военном суде, передает телеканал "Алматы".

Разбирательство длилось больше года. Вину капитан Талдыкорганского гарнизона Нуржан Ирсимбетов признал, но раскаялся в расправе над своим начальником только на прениях сторон.

Его адвокаты пытались добиться минимального срока наказания, ссылаясь на состояние аффекта. Однако признательные показания, следственный эксперимент, экспертизы доказали обратное - это был спланированный план убийства.

"Он не мучился от угрызений совести. На него не давила тяжесть совершенного преступления. Он спокойно спал, спокойно ел, ходил на службу, радовался жизни, встречал Новый год в кругу семьи в то время, когда мы не могли найти себе места от горя и слез, потеряв родного, любимого братишку и сына. Постоянно меняя свои показания, придумывал отговорки, причины, оправдания, чтобы избежать наказания за содеянное", - поделилась сестра убитого майора Динара Аскарова. 

В последнем слове подсудимый продолжал настаивать, что совершить преступление его подтолкнули постоянные издевательства и оскорбления со стороны Рустама Джаныкбаева. Последней каплей якобы стали угрозы увольнения и передача миллиона тенге в долг. Также мужчина выдвинул обвинения, которых нет в материалах уголовного дела.

"Майор Джаныкбаев совершал постоянные кражи. Я знаю это точно и могу даже показать и направить, где это. Он украл 118 бетонных плит и отстроил себе дом. Я все про него знаю", - заявил подсудимый Нуржан Ирсимбетов. 

В итоге он был признан виновным и осужден к 12 годам колонии строгого режима, а также лишен воинского звания "капитан".

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, военнослужащего убили в Талдыкоргане в декабре 2019 года. Позже его родные рассказали подробности трагедии. По их словам, офицеру выстрелили в лицо.

Перед судом предстал подчиненный погибшего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915655-voennosluzhaschego-osudili-za-ubiystvo-nachalnika-v-taldykorgane/