Убийство офицера в Талдыкоргане: под суд попал его подчиненный

Опубликовано:

Подсудимый в Талдыкоргане
Подсудимый. Кадр из видео: almaty.tv

24 декабря 2019 года в Талдыкоргане был убит военнослужащий Рустам Джаныкбаев. Через несколько недель задержали подозреваемого - его подчиненного. Сейчас громкое дело рассматривают в военном суде, передает корреспондент Almaty.tv.

Почти год назад во дворе собственного дома был застрелен Рустам Джаныкбаев. На скамье подсудимых оказался его подчиненный Нуржан Ирсимбаев.

В тот роковой вечер одним выстрелом сразу две семьи лишились своих отцов. У погибшего остались двое маленьких детей, у обвиняемого - трое.

Оба - десантники, служили в элитных войсках. Их всегда учили прикрывать спину товарища, но сослуживцы стали врагами.

Подсудимый рассказал, что заранее все продумал. Он узнал, когда начальник возвращается домой, приготовил оружие, сменную одежду, за несколько кварталов оставил свою машину и ждал около часа.

"Причина того, что я совершил преступление - майор Джаныкбаев сначала взял у меня в долг 1 миллион тенге. Затем сильно избил и издевался надо мной. Поэтому я и совершил это преступление", - сказал подсудимый. 

По словам матери Нуржана, над ее сыном издевались и били во время службы. Женщина считает, что он никогда бы первым не начал конфликт. Она рассказала, что сына воспитывали бабушка и дедушка, внимания у него было много. Всегда жил со всеми мирно, ни от кого она не слышала жалоб.

"Вообще, я ему говорила, чтобы сменил место работы, но он отказался, ведь всегда хотел быть военным", - говорит мать подсудимого.

Мнения экспертов по поводу состояния капитана на момент совершения преступления разделились.

В Алматы специалисты посчитали, что убийство он совершил в состоянии аффекта. В Таразе вынесли заключение о полной вменяемости и подчеркнули, что у мужчины был четкий план расправы.

Сестра убитого военного Гульнара Жаксыбаева высказывает опасения, что виновный в гибели их близкого человека может уйти от положенного ему наказания.

"Конечно, это удар для нас всех", - говорит женщина.

По словам адвоката потерпевшей стороны Марины Шараповой, бывшего капитана обвиняют в убийстве в состоянии аффекта. За это грозит до трех лет ограничения или лишения свободы. Тогда как за умышленное убийство - до 15 лет колонии.

Уже исследованы 10 из 13 томов уголовного дела. Какое наказание понесет мужчина, решит суд.

Напомним, в декабре прошлого года стало известно о том, что военнослужащего застрелили в Талдыкоргане.

Позже родные рассказали подробности трагедии. По их словам, офицеру выстрелили в лицо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887775-ubijstvo-oficera-v-taldykorgane-sudat-ego-podcinennogo/