KZ

Массовые кибератаки на госучреждения зафиксировали в Microsoft

Кибератаки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Массовые кибератаки злоумышленника Nobelium, направленные на правительственные учреждения, аналитические центры, консультантов и неправительственные организации в течение недели наблюдали в Microsoft.

Об этом сообщил вице-президент компании Том Берт в своем блоге.

"Эта волна атак была нацелена на около 3000 учетных записей электронной почты в более чем 150 различных организациях. В то время как организации в США подвергались наибольшему количеству атак, целевые жертвы охватывают как минимум 24 страны. По крайней мере, четверть целевых организаций были вовлечены в международное развитие, гуманитарную деятельность и деятельность в области прав человека", - говорится в его блоге.

Также указывается, что Nobelium из России - тот же субъект, который стоит за атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году.

Есть причины, почему именно эти атаки так выделяются среди других.

"Во-первых, в сочетании с атакой на SolarWinds становится ясно, что часть стратегии Nobelium - получить доступ к надежным поставщикам технологий и заразить их клиентов. Во-вторых, что, возможно, деятельность Nobelium и аналогичных субъектов, как правило, связана с проблемами, вызывающими озабоченность страны, из которой они действуют. В-третьих, кибератаки национальных государств не замедляются. Нам нужны четкие правила, регулирующие поведение национальных государств в киберпространстве, и четкие ожидания в отношении последствий нарушения этих правил", - подытожил Том Берт.

В прошлом из-за атаки на SolarWinds США ввели санкции против России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1914905-massovye-kiberataki-na-gosuchrezhdeniya-zafiksirovali-v-microsoft/