KZ

Смерть Асель Айтпаевой: МВД Казахстана направит в Грузию следственную группу

Асель Айтпаева
Асель Айтпаева. Кадр из видео: instagram.com/assel_ayt

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз на брифинге в ведомстве сообщил, что следственно-оперативная группа МВД отправится в Грузию выяснять подробности гибели казахстанки Асель Айтпаевой, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурдильда Ораз напомнил, что столичные полицейские начали досудебное расследование по статье 128 УК РК "Торговля людьми". Основанием стало заявление родителей погибшей в Грузии гражданки Казахстана Асель Айтпаевой о принятии мер в отношении гражданина Мейрбекова.

По его словам, подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания города Нур-Султан. Проводятся следственные действия, досудебное расследование продолжается.

"В ближайшее время, в соответствии с международным соглашением при координации генеральной прокуратуры и министерства иностранных дел, МВД Казахстана направит в Грузию следственно-оперативную группу. Их задача - изучить все обстоятельства произошедшего и обменяться информацией с грузинской стороной по материалам досудебного расследования", - добавил он.

Ранее сообщалось, что прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения гражданину Казахстана Мурату Мейрбекову по делу об изнасиловании Асель Айтпаевой.

Отметим, что в деле фигурирует и второй подозреваемый - 57-летний гражданин Грузии Бесик Тордуа. Он был последним, кто видел девушку перед смертью. Мужчине предъявили обвинения в изнасиловании и доведении до самоубийства. Ранее СМИ публиковали копию первого допроса задержанного.

Напомним, 26-летняя казахстанка Асель Айтпаева погибла в Грузии в начале мая. Тело девушки было обнаружено под окнами одного из домов в Тбилиси.

Асель похоронили в поселке близ Нур-Султана 12 мая. Проститься с трагически погибшей девушкой пришел почти весь поселок, в котором живут ее родители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912826-smert-asel-aytpaevoy-mvd-kazahstana-napravit-v-gruziyu-sledstvennuyu-gruppu/