KZ

Прокуроры запросили сроки для обвиняемых в массовых беспорядках в Сатпаеве

Беспорядки в Сатпаеве
Кадр из видео: polisia.kz

В Карагандинской области продолжается судебный процесс по делу о массовых беспорядках в Сатпаеве. Сегодня прокуроры озвучили условия процессуального соглашения, передает корреспондент NUR.KZ.

Всего на скамье подсудимых 55 человек. 45 из них находятся под стражей, 10 - под домашним арестом.

Прокуроры заключили с ними процессуальные соглашения о признании вины. Они обвиняются по частям 1, 2 статьи 272 "Организация и участие в массовых беспорядках" и части 1 статьи 380 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК РК.

Сегодня гособвинители огласили условия процессуального соглашения. Согласно документу, все подсудимые признали вину и обязуются не оспаривать собранные по делу материалы и доказательства.

Прокуроры попросили назначить 9 обвиняемым по 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности. Еще 44 подсудимым - по 4 года условного срока, двоим - по 1,5 года условно.

Сумма материального ущерба, причиненного при повреждении автомобилей стражей порядка, оценивается в 25 миллионов 236 тысяч тенге.

Напомним, массовые беспорядки в Сатпаеве произошли в июле прошлого года после изнасилования пятилетней девочки.

Жители требовали отдать им подозреваемого и хотели устроить самосуд. Полицейские вывели мужчину в служебной форме и не дали людям расправиться с ним.

В результате в городе начались погромы. Во время беспорядков пострадали полицейские и их автомобили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912195-prokurory-zaprosili-sroki-dlya-obvinyaemyh-v-massovyh-besporyadkah-v-satpaeve/