KZ

Наводнение в Мактаарале: осуждены 17 виновных

Последствия прорыва дамбы
Последствия прорыва дамбы. Фото: Primeminister.kz

В Узбекистане вынесли приговор 17 лицам, которые проходили обвиняемыми по делу о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища.

Рассматривалось дело с декабря прошлого года, а сам судебный процесс проходил в закрытом режиме, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Узбекистана.

По данным ведомства, шестеро обвиняемых получили тюремные сроки от 3 до 10 лет, одного приговорили к ограничению свободы сроком на 4 года, остальным же назначили штрафы и лишили определенных прав.

Самый большой срок получил бывший замгендиректора УП "Узтемирйулкурилишмонтаж" – экс-глава дирекции строительства гидротехнических сооружений М. Холматов. Его признали виновным в хищении в особо крупном размере, должностном подлоге, а также нарушении правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшим смерть человека и иные тяжкие последствия. Он приговорен к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года.

На 5 лет осудили бывшего начальника отдела планирования перспективных проектов ООО UzGIP С. Руднева, бывшего руководителя ГУП "Сирдаре сув курилиш инвест" С. Абдуназарова, главу компании Omad Dubl И. Каттабекова, а также начальника дирекции по эксплуатации и развитию объекта водохранилища "Сардоба" Ф. Данабоева. Вместе с этим их лишили права занимать материально-ответственные должности сроком на 3 года, а также назначили штраф в размере 133,8 млн сумов. Штраф не назначили лишь Данабоеву.

Суд также определил меры по взысканию с ответчиков ущерба, возникшего в результате хищений путем присвоения и растраты, а также обрушения Сардобинского водохранилища.

Напомним, прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел в мае минувшего года. Этот инцидент стал причиной крупнейшего наводнения в приграничных с Узбекистаном районах Туркестанской области.

Тысячи человек были эвакуированы из зоны наводнения, в Мактааральском районе объявили режим ЧС. Вскоре после этого в Сети появилось видео прорыва дамбы, снятое с вертолета.

Ущерб от наводнения в Туркестанской области был оценен в более чем 4 млрд тенге. Многие жители района в итоге лишились крыши над головой.

В начале мая этого года были названы окончательные причины трагедии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911793-navodnenie-v-maktaarale-osuzhdeny-17-vinovnyh/