98-летний участник Сталинградской битвы из Туркестанской области раскрыл секрет долголетия

Опубликовано:

Акимбай Жумабаев с родней
Акимбай Жумабаев с родней. Кадр из видео: 24.kz

Акимбай Жумабаев – ветеран ВОВ, проживающий в Туркестанской области. Ему 98 лет, он самый пожилой житель Казыгуртского района. В беседе с журналистами мужчина рассказал, в чем секрет его долголетия.

В свои 98 участник Сталинградской битвы ведет довольно активный образ жизни: занимается спортом, следит за хозяйством, передает "Хабар 24".

"Я провел в Сталинграде очень много времени. Для меня этот город стал родным. Сейчас я чувствую себя хорошо. Отлично вижу и слышу. В целом, на здоровье не жалуюсь", – говорит Акимбай Жумабаев.

На фронт Жумабаев ушел в качестве добровольца. Сперва прошел военную подготовку в Башкирии, а уже затем попал на поле боя. Был разведчиком.

По признанию ветерана, было страшно, но отступать было нельзя.

"В родной аул отец вернулся в конце 43-го года. Он рассказывает, что село тогда было в упадке. Все пришлось строить с нуля. Он и другие мужчины обрабатывали землю, сеяли пшеницу. Время наших отцов и дедов было тяжелым, а у нас есть все и это надо ценить", – рассказывает сын ветерана Абдуали Жумабаев.

Между тем Акимбай готовится встретить свой 100-летний юбилей.

Он, как и раньше, продолжает развивать подсобное хозяйство: сажает деревья в саду, ухаживает за скотом. С его слов, он рад, что о фронтовиках и сегодня не забывают.

Ранее мы рассказывали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны на данный момент проживает в Казахстане.

Также недавно стало известно, что ветераны ВОВ в Казахстане на 9 мая получат выплаты в 17 раз больше, чем в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911627-98-letniy-uchastnik-stalingradskoy-bitvy-iz-turkestanskoy-oblasti-raskryl-sekret-dolgoletiya/