KZ

Наводнение на Сырдарье: названы окончательные причины трагедии

Наводнение в Туркестанской области
Фото: МЧС РК

Первый замминистра по ЧС Узбекистана Абдулла Кулдашев сообщил о результатах исследования причин обрушения дамбы Сардобинского водохранилища в мае минувшего года, которое привело к крупнейшему наводнению в Туркестанской области.

Сообщается, что генерал-майор Кулдашев озвучил окончательные причины обрушения дамбы в ходе брифинга в Ташкенте.

Как пишет Central Asia со ссылкой на Telegram-канал "Расмий хабарлар", были определены факторы, которые в конечном итоге привели к трагедии.

  1. Министерство водных ресурсов Узбекистана проявило безответственность в организации, проектировании и строительстве объекта. Не были утверждены правила использования водохранилища, грубо нарушены установленные технические и нормативные требования;
  2. В рабочую проектную документацию на этапе подготовки произвольно вносились изменения. Конструкция и сейсмостойкость плотины в рабочей проектной документации не учитывались;
  3. Подрядчик и субподрядчики ОАО "Узбекские железные дороги" допустили ситуацию, при которой плотность грунта тела плотины, толщина фильтра и защитного слоя горной породы были ниже проектных.

Далее первый замминистра по ЧС Узбекистана сообщил, что за допущенные ошибки и упущения к ответственности привлекли 17 должностных лиц заказчика, проектных, строительных компаний и эксплуатационной службы.

Обвинительные заключения против них передали в Верховный суд Узбекистана.

Кроме того, на этапе расследования находится уголовное дело о незаконном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.

Кулдашев подчеркнул, что действиям всех лиц, причастных к обрушению дамбы на водохранилище, дадут правовую оценку в суде в ближайшие дни. Решение суда также будет оглашено публично.

Напомним, что прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел 1 мая минувшего года. Этот инцидент стал причиной крупнейшего наводнения в приграничных с Узбекистаном районах Туркестанской области.

Тысячи человек были эвакуированы из зоны наводнения, в Мактааральском районе объявили режим ЧС.

Вскоре в Сети появилось видео прорыва дамбы, снятое с вертолета.

Ущерб от наводнения в Туркестанской области был оценен в более чем 4 млрд тенге. Многие жители района в итоге лишились крыши над головой.

Летом прошлого года были названы предварительные причины прорыва дамбы. В Узбекистане на тот момент уже арестовали девятерых подозреваемых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1910653-navodnenie-na-syrdare-nazvany-okonchatelnye-prichiny-tragedii/