KZ

Полицейских обвинили в незаконной охоте на архара в Мангистау

Две машины предполагаемых браконьеров стоят возле туши архара
Машины предполагаемых браконьеров. Кадр из видео: Lada.kz / Youtube.com

В Мангистау задержали четверых вооруженных людей с тушкой архара. Один из пользователей Сети предположил, что некоторые из задержанных могут быть сотрудниками полиции.

По информации Lada.kz, случай произошел на территории Кызылсайского природного парка 23 апреля.

В тот день природоохранные инспекторы попытались остановить автомобиль марки Toyota Hilux. Водитель не подчинялся их законным требованиям.

"Инспекторам удалось остановить транспорт. В ходе осмотра в нем обнаружили четырех граждан Республики Казахстан, охотничьи ружья с патронами, а неподалеку от места задержания нашли тушку архара", – сообщил изданию госинспектор Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Аленов.

На место происшествия вызвали следственную группу. По факту нарушения проводится расследование. Другая информация по делу, как отметили в инспекции, не подлежит разглашению в интересах компетентных органов.

После того, как случай получил огласку, на него отреагировал блогер из Актау Азамат Сарсенбаев, известный своими видеороликами о животных. Он посвятил ему пост на своей странице в Facebook.

С его слов, задержанные являются полицейскими Мангистауского района. Он обратился к главе МВД РК Ерлану Тургумбаеву и пообещал, что приложит все усилия для выявления и освещения данной проблемы как среди браконьеров, так и среди должностных лиц.

"Действующие участковые инспектора полиции Мангистауского района 23.04.2021 в Мангистауской области в районе Манаты-ата занимались браконьерством. Подстрелили краснокнижного Устюртского Уриала", – написал Сарсенбаев в соцсети.

Позже под постом Азамата появился комментарий департамента полиции Мангистауской области. В ДП сообщили, что по данному факту проводится служебная проверка.

"По распространяемому видео в Сети управлением собственной безопасности департамента полиции Мангистауской области проводится служебная проверка по установлению причастности сотрудников полиции к данному факту", – сообщили в полиции.

Внимание: на видео содержится ненормативная лексика!

Напомним, что в середине ноября 2020 года Азамат Сарсенбаев выложил в соцсетях необычайно красивое видео с фламинго. Ролик привлек внимание местных и зарубежных СМИ.

Из-за этого видео Азамата вызвали в органы и собирались оштрафовать, но в итоге он лишь отделался предупреждением. В Минэкологии вызов блогера в органы пояснили тем, что у него не было разрешения на съемку, а сам он якобы нарушил правила поведения, побеспокоив птиц.

После автор выпустил ряд видео о природе Западного Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909792-avtor-rolikov-s-flamingo-obvinil-mangistauskih-politseyskih-v-brakonerstve/