KZ

Может ли вакцина вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера, объяснили эксперты

Врач делает прививку девушке в серой кофте
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Очередную "опасность" вакцины против коронавируса обсуждают в Казнете. В этот раз казахстанцы распространяют сообщения, что прививки могут стать причиной развития болезней Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига. Фактчекеры опровергли эти данные.

Как пишет портал Stopfake.kz, некоторые пользователи Сети рассылают информацию, согласно которой содержащийся в препаратах для иммунизации алюминий вызывает гибель двигательных нейронов.

Специалисты отмечают, что алюминиевый адъювант действительно используется в некоторых вакцинах.

"Он необходим для того, чтобы выработать более сильный иммунный ответ на небольшое количество ослабленного патогена, содержащегося в препарате", - говорится в сообщении на сайте.

Отмечается, что адъюванты используются в препаратах еще с 30-х годов прошлого столетия. И с тех пор не было зафиксировано ни одного случая побочных действий в виде болезней Паркинсона, Альцгеймера и Лу Герига.

Эксперты добавляют, что содержание алюминия в вакцинах не способно влиять на здоровье человека.

По данным фактчекеров, ежедневно человек вместе с продуктами питания потребляет до 25 микрограмм алюминия. Он содержится в муке, некоторых овощах и фруктах.

Кроме того, эксперты добавляют, что болезни Паркинсона и Альцгеймера были открыты и описаны еще до изобретения вакцины и адъювантов с добавлением алюминия.

"Точные причины развития болезни Лу Герига до сих пор неизвестны. В некоторых случаях ее провоцируют генные мутации, которые являются наследственными, что говорит о невозможности развития недуга вследствие получения вакцины.

Из этого следует, что теория о развитии упомянутых заболеваний в результате использования алюминиевых адъювантов в вакцинах неверна и противоречит фактам", - заключили фактчекеры.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909246-mozhet-li-vaktsina-vyzvat-bolezni-parkinsona-i-altsgeymera-obyasnili-eksperty/