KZ

Приложение Ashyq: какой штраф ждет казахстанцев с "красным статусом"

Мужчина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

На онлайн-брифинге в СЦК глава управления Минздрава разъяснила, какое наказание может ждать казахстанцев, если при попытке посетить заведение у них выявят "красный статус" в приложении Ashyq, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава управления Минздрава Марал Рахимжанова заявила, что в период пилотной работы приложения никакие меры не применяются.

"Сегодня ведется разъяснительная работа. Человек с положительным ПЦР-тестом инфицирован и даже без признаков болезни распространяет инфекцию. В этой связи каждому выдается расписка, где разъяснена необходимость изоляции и домашнего карантина. Либо человека госпитализируют.

Законодательством предусмотрены статьи административного кодекса о привлечении лиц к ответственности в виде штрафа: по 425 статье - 25 МРП (72 925 тг) и по 431 статье - 5 МРП (14 585 тг)", - заявила спикер.

По ее словам, в первый раз при нарушении карантина при попытке посетить заведение гражданину придет SMS с просьбой соблюдать правила, при повторном нарушении его привлекут к ответственности.

Отметим, что в 425-й статье прописаны нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.

В статье 431-й - сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте.

Напомним, ранее мы писали, как узнать свой статус в приложении Ashyq. Кроме того, недавно алматинцам объяснили, когда "красный" статус в Ashyq меняется на "желтый".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908673-prilozhenie-ashyq-kakoy-shtraf-zhdet-kazahstantsev-s-krasnym-statusom/