KZ

Посол Мьянмы в Великобритании не смог попасть в посольство

Полицейские около здания посольства Мьянмы
Здание посольства Мьянмы в Лондоне. Фото: Hasan Esen/Anadolu Agency via Getty Images

Посол Мьянмы в Великобритании Чжо Цвар Минн заявил, что ему не разрешили попасть в лондонское посольство, передает CNN.

Посол Чжо Цвар Минн несколько часов пытался войти в здание посольства в Лондоне, но безуспешно. По его словам, некоторые из его сотрудников все еще находятся в здании, и их не выпускают.

Другой источник сообщил, что военный атташе Мьянмы в Лондоне взял под свой контроль здание. Внутри находится группа из не менее семи человек, из которых один ребенок.

CNN обратился к военным Мьянмы за комментариями. Телефонные звонки в посольство остались без ответа, а электронные письма вернулись обратно.

Чжо Звар Минн, посол Великобритании, в прошлом месяце выступил с заявлением, в котором призвал освободить Су Чжи из-под стражи и пообещал оставить посольство открытым после телефонного разговора с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом.

В то время Рааб написал в Twitter, что разговаривал с послом и «высоко оценил его смелость и патриотизм в отстаивании правильных действий».

Военные Мьянмы в ответ отозвали его.

Несколько человек выразили поддержку послу Мьянмы в Великобритании. Около 50 человек собрались у здания посольства в Мэйфэр в Лондоне.

Военные Мьянмы захватили власть в стране 1 февраля, свергнув правительство гражданского лидера Аунг Сан Су Чжи. С тех пор по всей стране вспыхнули ненасильственные протесты против переворота. Различные организации сообщают, что в ходе протестов погибли сотни жителей Мьянмы, в том числе 7-летняя девочка, которую застрелили на руках отца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1906903-posol-myanmy-v-velikobritanii-ne-smog-popast-v-posolstvo/