KZ

Заявивших о сексуальном насилии в лагерях уйгурских женщин подвергли преследованиям в Китае

Кельбинур Седик
Кельбинур Седик. Фото: Jeremy Meek/BBC

Женщин, которые рассказали открыто об изнасилованиях в китайских лагерях для интернированных, теперь подвергают преследованиям в Китае, передает Би-би-си.

Чтобы запугать жертв насилия в интернированных лагерях для уйгуров и других мусульманских меньшинств, бежавших в западные страны, китайское правительство публично пристыжает, угрожает и пытается манипулировать их родственниками в Китае.

Бежавшая в Нидерланды Кельбинур Седик рассказала, как однажды через телефон ее родной сестры по видеозвонку позвонил китайский полицейский. Мужчина звонил не в первый раз. Он начал расспрашивать о новых друзьях женщины в Нидерландах, просил множество раз пойти в китайское посольство и пообещал, что ей разрешат вернуться "по-хорошему".

Тогда Седик сделала скриншот, он услышал звук и немедленно снял полицейский пиджак.

"Вы должны помнить, что вся ваша семья и родственники с нами. Вы должны очень тщательно обдумать этот факт", - сказал он напоследок.

Сделанный Кельбинур скриншот во время звонка китайского полицейского
Сделанный Кельбинур скриншот во время звонка китайского полицейского. Фото: BBC

Когда женщина отказалась, он позвонил ее сестре, которая обругала Кельбинур неприятными словами.

В попытках опровергнуть слова жертв, Китай манипулирует их родственниками, насильно заставляя последних участвовать в записи пропагандистских видеороликов. На них близкие люди жертв обвиняют их в предательстве семьи и клевещут.

Один из пребывавших в исправительном лагере уйгур, который сбежал в Великобританию, рассказал, что узнал из соцсетей, что его родную мать заставили принять участие в подобном фильме. В нем она назвала своего сына позором семьи и лжецом.

Одной из первых жертв, заговоривших о насилии, стала Турсунай Зиавудун. После ее публичного высказывания ее муж сообщил ей, как полицейские заставили его сказать о ней нелестные слова на камеру. Вместе с ними он заучивал и записывал написанный ими текст на камеру в течение четырех часов.

Uyghur Human Rights Project сообщили о минимум 22 роликах, где родственников жертв принудили оклеветать их.

На пресс-конференциях официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь и глава Синьцзяна Сюй Гуйсян обозвали Зиавудун и другую жертву по имени Зумрат Дават, заговорившую впервые о сексуальном насилии, во лжи. Чиновники также заявили, что женщины "морально испорченные" и "неполноценные". А также всячески отрицали сексуальное насилие в лагерях "перевоспитания".

Напомним, бежавшие в Турцию дети заключенных уйгуров рассказали, что уже много лет не видели родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905533-zayavivshih-o-seksualnom-nasilii-v-lageryah-uygurskih-zhenschin-podvergli-presledovaniyam-v-kitae/