KZ

Вывезенные в Турцию уйгурские дети несколько лет не видели своих родителей

Хасан не видел своих родителей пять лет
Хасан не видел своих родителей пять лет. Фото: Gul Tuysuz/CNN

CNN рассказали об уйгурских детях из Китая, которые на данный момент проживают в интернате в Турции и вот уже несколько лет не получают никаких вестей от своих родителей.

Пять лет назад, когда Хасану было 11 лет, отец привез его в Турцию и оставил, пообещав скоро вернуться с матерью и другими родными. С тех пор всякая связь с родителями оборвалась. Сейчас мальчику уже 16, он смутно помнит свой родной город и семью. А воспоминания о родителях с каждым днем угасают.

Хасан проживает в уйгурском интернате Оку на окраине Стамбула. Основатель учреждения Хабубулла Кусени говорит, что около 20 детей потеряли связь с обоими родителями. В стране насчитывается наибольшая уйгурская диаспора в мире, так как язык и культура обеих национальностей схожи.

Мохаммед и Абдулла
Мохаммед и Абдулла. Фото: Gul Tyusuz/CNN

"Мы создали школу, чтобы сохранить наш язык, наши традиции, наши обычаи и заботиться о детях-сиротах, родители которых умерли или исчезли в лагерях Китая", - говорит Кусени.

Другие братья 11-летний Мохаммед и 13-летний Абдулла не видели своих братьев, сестер и родителей почти четыре года. Их отец также пообещал воссоединиться с ними через месяц после того, как оставил их, но не вернулся. Когда они в последний раз разговаривали с мамой, она сказала, что отца забрали в лагерь и он не вернется. Но пообещала, что они когда-нибудь увидятся.

"По крайней мере, один из них должен быть с нами", - сказал Абдулла.

Ранее другие уйгуры, проживающие в Турции, рассказали о близких, с которыми потеряли связь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1905320-vyvezennye-v-turtsiyu-uygurskie-deti-neskolko-let-ne-videli-svoih-roditeley/