KZ

Еще шесть казахстанок освободили из сексуального рабства в Бахрейне

Мужчина берет за плечо женщину
Иллюстративное фото: pexels.com

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов на брифинге в ведомстве рассказал о случаях торговли людьми и фактах их сексуальной эксплуатации за рубежом, передает корреспондент NUR.KZ.

Санжар Адилов сообщил, что за последние две недели полицейские дополнительно установили местонахождение шести граждан Казахстана, которые также были вовлечены в занятие проституцией.

"При взаимодействии и координации министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры девушки смогли вернуться в Казахстан из Королевства Бахрейн, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов.

Уголовное дело дополнительно возбуждено по созданию и руководству транснациональной организованной преступной группой. В ближайшее время уголовное дело будет завершено и направлено в суд с обвинительным актом", - сказал он.

По его словам, всего сотрудниками органов внутренних дел Казахстана расследуется 133 уголовных дела по торговле людьми. К уголовной ответственности привлекается 48 лиц.

Он также сообщил, что ранее сотрудниками органов внутренних дел совместно с сотрудниками Интерпола, органов прокуратуры и правоохранительных органов Королевства Бахрейн и Российской Федерации выявлен незаконный трафик казахстанцев, вовлеченных в занятие проституцией в Королевстве Бахрейн.

"Установлено, что с 2016 по 2020 годы на территории нашей страны занимались вербовкой и отправкой девушек для занятия проституцией в Королевство Бахрейн. Всего мы установили 39 потерпевших, являющихся жителями Туркестанской области и города Шымкент. В настоящее время по уголовному делу у нас признаны подозреваемыми 19 человек, трое объявлены в розыск", - резюмировал спикер.

Напомним, что в феврале 2020 года дипмиссия Казахстана в Саудовской Аравии при участии сил полиции Бахрейна помогла освободить из сексуального рабства свыше 20 казахстанок.

В сентябре прошлого года МВД республики удалось пресечь деятельность преступной группировки, в состав которой входили казахстанцы, россияне и граждане Королевства Бахрейн. По данным ведомства, члены группировки занимались торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, для сексуальной эксплуатации в Бахрейне.

Позже Министерство внутренних дел Казахстана поделилось видео с интервью жертвы сексуального рабства в Бахрейне. Девушка рассказала, что отель стал местом ее заключения. В день надо было обслуживать порядка 15 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1905136-esche-shest-kazahstanok-osvobodili-iz-seksualnogo-rabstva-v-bahreyne/