KZ

Капитан полиции за деньги обещал "крышевать" проституток в Атырау

Девушка в нижнем белье сидит на кровати
Иллюстративное фото: pexels.com

Стали известны подробности дела в отношении бывшего полицейского, осужденного на 5 лет лишения свободы в Атырау. Оказалось, что он требовал деньги за возврат незаконно изъятых паспортов у проституток из Узбекистана, передает "Ак Жайык".

Дело в отношении бывшего оперуполномоченного управления криминальной полиции ДП региона Руслана Зулкашева по факту превышения должностных полномочий рассматривалось в Атырауском городском суде №2.

Из материалов следует, что капитан полиции незаконно изъял паспорта у двух гражданок Узбекистана и удостоверение личности у жительницы Шымкента с целью получения вознаграждения.

Например, с 21-летней иностранки, приехавшей в Атырау оказывать интим-услуги, он потребовал 200 тыс. тенге за уничтожение административного протокола, возврат паспорта и покровительство.

В суде начальник обвиняемого сообщил, что в его полномочия не входило составление адмпротоколов, а о своей "борьбе" с проституцией он руководству не докладывал.

Несмотря на это, в марте прошлого года оперуполномоченный самостоятельно провел обыск в съемной квартире девушки и потребовал паспорт, которого у той при себе не оказалось, потому что она оставила его у знакомого. Тогда капитан забрал "жрицу любви" и отвез в приемник-распределитель.

После того, как приятель иностранки привез паспорт, ее отпустили. Но документ остался у полицейского, который и потребовал с нее 200 тыс. тенге.

Деньги гражданка Узбекистана передала капитану в его же кабинете, тот разрешил ей продолжить свою деятельность и заявил, что будет ей покровительствовать, дал свой номер.

По словам самого Руслана Зулкашева, в марте к нему поступил сигнал о том, что девушка занимается проституцией и владеет крадеными вещами, поэтому он и занялся этим делом.

Также в материалах дела рассказывается о второй 33-летней потерпевшей из Узбекистана. Она оказывала услуги "массажистки" в суточных квартирах, давая объявления в соцсетях.

Оперативник позвонил ей под видом клиента, а уже в квартире сказал, что он полицейский и попросил документы.

Дальше последовала отработанная схема: Зулкашев потребовал 100 тыс. тенге и пообещал ее отпустить, а в дальнейшем покровительствовать. Но у женщины было всего 25 тысяч. Такая сумма стража порядка не устроила, он доставил "массажистку" в приемник-распределитель. 

30-летняя жительница Шымкента тоже занималась проституцией в Атырау. Под видом клиента полицейский назначил даме встречу в кафе, оттуда повез ее в департамент полиции и потребовал информацию о других девушках легкого поведения. Но та отказалась пойти на сделку.

Тогда полицейский забрал у нее удостоверение личности и дал время подумать. Казахстанка оказалась "крепким орешком" и чуть позже отправила ему SMS, мол, оставь удостоверение себе, сделаю новое, а сама уехала на такси в Шымкент. 

В суде по всем трем эпизодам обвиняемый свою вину не признал. Однако его приговорили к 5 годам лишения свободы, лишив звания "капитан полиции".

Напомним, ранее в Антикоррупционной службе Казахстана рассказали о приговоре в отношении полицейского из Атырау. Он получил срок за то, что незаконно отбирал паспорта у иностранцев, а затем требовал деньги за их возврат. Подробности дела не сообщались.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897808-kapitan-policii-za-dengi-obeshhal-krysevat-prostitutok-v-atyrau/