KZ

Полицейский из Атырау отбирал у иностранцев паспорта и требовал за них выкуп

Паспорт лежит в кармане у мужчины
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Полицейского из Атырау приговорили к пяти годам тюрьмы за то, что тот незаконно отбирал паспорта у иностранцев, а затем требовал деньги за их возврат. Об этом поведал следователь по особо важным делам Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров в ходе брифинга Антикора, сообщает корреспондент NUR.KZ.

По данным АПК, 22 января 2021 года приговором суда старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Атырауской области Зулкашев Р. приговорен к пяти годам лишения свободы.

Кроме того, он пожизненно лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишен звания капитана полиции.

"Он подозревался в превышении полномочий в целях извлечения выгоды, путем незаконного изъятия паспортов граждан Республики Узбекистан с целью получения денежных средств за возврат (паспортов – прим. ред.)", – пояснил Бигайдаров.

В ходе того же брифинга Бигайдаров подтвердил информацию о том, что чиновников из Шымкента заподозрили в хищении бюджетных 179 млн тенге.

Также, по его данным, главу управления спецслужбы охраны Атырауской области заподозрили в продаже госбензина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897559-policeiskii-iz-atyrau-otbiral-u-inostrancev-pasporta-i-treboval-za-nix-vykup/