KZ

Судьбу аэродрома, из-за которого осудили экс-акима, решают в Павлодарской области

Канат Каримов
Канат Каримов. Фото: gov.kz

В Баянаульском районе, где был возведен, а затем куплен за 240 миллионов бюджетных тенге аэродром, несоответствующий требованиям законодательства, ищут способы вернуть деньги. У чиновников есть несколько идей, однако все зависит от инвесторов, которых пока найти не удалось, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на акима Баянаульского района.

По словам нынешнего акима Каната Каримова, до вступления в силу приговора в отношении бывшего главы района делать что-либо с аэродромом власти ничего не могли. Теперь же приступили к обсуждению. Идей несколько.

"Первое - это сделать из него ипподром и центр национальных видов спорта. Второе тоже касается спорта, это лыжероллерная или биатлонная трасса, все, что связано с зимними видами спорта. Спортивный какой-то объект.

Также торгово-логистический центр, так как он расположен на трассе республиканского значения, удобное месторасположение. Там есть здание и территория, вот такая перспектива. Либо туристический объект", - сообщил аким Баянаульского района Канат Каримов.

Однако пока это лишь задумки, так как для реализации хоть одной из них нужны инвесторы. Предпринимателей ищут.

Напомним, экс-акима Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинова задержали в ноябре 2020 года из-за дела, связанного с покупкой аэродрома за 240 миллионов тенге.

В начале января 2021 года в суде стало известно, что чиновник, стремясь угодить президенту, договорился с местным бизнесменом о возведении комплекса, пообещав потом его выкупить. Обещание сдержал спустя год. При этом следствием установлено, что госслужащий знал о том, что объект не отвечает требованиям законодательства.

В суде Каиргельдинов свою вину не отрицал. Приговором ему назначили 3 с половиной года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897556-sudbu-aerodroma-iz-za-kotorogo-osudili-eks-akima-resayut-v-pavlodarskoi-oblasti/