KZ

Экс-акима, стремившегося "угодить президенту", осудили в Павлодарской области

Оразгельды Каиргельдинов сидит за столом
Оразгельды Каиргельдинов. Фото: pavlodarnews.kz

Бывшему акиму Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинову сегодня озвучили приговор. В суде отметили, что при вынесении вердикта учли возраст 63-летнего экс-чиновника, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда.

В ходе прений прокурор запросил для обвиняемого 4 года ограничения свободы. В качестве потерпевшей стороны выступило управление финансов Павлодарской области, представитель которого согласился с гособвинителем.

Суд пришел к выводу, что назначить ограничение свободы Оразгельды Каиргельдинову возможно и приговорил его к 3 с половиной годам условного срока.

Отмечается, что учли полное признание вины и возраст подсудимого.

Напомним, экс-акима Баянаульского района задержали в ноябре 2020 года. Тогда в антикоррупционном ведомстве сообщили, что расследование уголовного дела связано с незаконно купленным аэродромом за 240 миллионов тенге.

В январе 2021 года в суде начались слушания по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. На заседании стало известно, что экс-чиновник купил аэродром, который не отвечал техническим требованиям.

Возвел его по поручению главы Баянаульского района местный предприниматель. Каиргельдинов пообещал затем комплекс выкупить за счет бюджета. На такой шаг госслужащий пошел, так как хотел успешно реализовать послание президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894335-eks-akima-stremivsegosa-ugodit-prezidentu-osudili-v-pavlodarskoj-oblasti/