KZ

"Получают прибыль за счет наших взносов": казахстанский юрист подал в суд на ЕНПФ

Калькулятор лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Юрист Жангельды Сулейманов заявил, что подал в суд на АО "ЕНПФ". По его словам, фондом был оплачен некачественный аудит. По словам юриста, представители фонда не присутствовали на заседании суда.

Сулейманов разместил соответствующий пост в своем Facebook.

"Аудит провел "Делойт", и в отчете две грубейшие ошибки. Первое — нет оценки ведения бухучета наших накоплений, второе —  не аудировали бухбаланс .И за такой аудит заплатили миллионы тенге. Шансов у ЕНПФ против меня в суде «ноль»! И они это понимают, и сегодня просто не явились на судебное заседание! " - написал Сулейманов (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

По словам истца, суд проходил в онлайн-режиме посредством WhatsApp. Автор пишет, что представители ответчика не явились.

ак что в суде был судья и я. И суд прошел замечательно. Судья привлек в качестве третьего лица «Делойт». И истребовал у фонда акт приемки аудита и договор аудита. И еще я попросил провести судебную экспертизу, которая похоронит и ЕНПФ и "Делойт", - написал Жангельды Сулейманов.

Юрист считает, что фонду нечем защищаться против него.

"У них один способ борьбы со мной, как ранее — нанять ботов против меня. И это ЕНПФ с прибылью 194 млрд тенге, или 461 млн долларов!  На фото желтым выделена прибыль из бухбаланса. За счет нас ЕНПФ стал мультимиллионером. Ничего не делая при этом, потому что прибыль просто тупо формируется за счет наших взносов. Такого нет нигде в мире", - возмутился правозащитник.

По его словам, на эти деньги можно построить 100 тыс. квартир. Он требует, чтобы прибыль ЕНПФ забрали в бюджет и построили на эти деньги жилье для нуждающихся казахстанцев.

Также Сулейманов интересуется, почему представители фонда не присутствовали на заседании.

Корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями касательно данного дела в пресс-службу АО "ЕНПФ". В фонде отказались от комментариев.

Напомним, что накануне этот же юрист раскритиковал приложение Ashyq. По его мнению, оно трижды нарушает конституцию Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897064-polucaut-pribyl-za-scet-nasih-vznosov-kazahstanskij-urist-podal-v-sud-na-enpf/