Прокурор запросил 9 лет колонии для экс-начальника "Черного беркута"

Опубликовано:

Колония "Черный беркут" в Костанайской области
Фото: tobolinfo.kz

29 января ожидается вынесение приговора по резонансному делу в отношении бывшего начальника колонии "Черный беркут" Армана Абилева. Уже прошли прения, прокурор запросил для него 9 лет лишения свободы, передает "ТоболИнфо".

Арман Абилев оказался на скамье подсудимых по обвинению в получении взятки и незаконном приобретении, передаче, хранении или ношении оружия.

Во время прений выступил гособвинитель Берик Султангазинов. Он запросил для экс-начальника учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 в совокупности 9 лет лишения свободы в колонии-поселении без конфискации имущества.

"Арман Абилев совершил преступление, которое имеет повышенную общественную опасность, так как на тот момент он был действующим сотрудником внутренних органов. Своими действиями он подорвал имидж правоохранительной системы. Наказание в виде лишения свободы будет способствовать минимизации таких преступлений", - отметил прокурор.

Между тем адвокат подсудимого при вынесении приговора просил учесть раскаяние его подзащитного. Вердикт будет оглашен 29 января.

Напомним, начальника "Черного беркута" задержали в августе прошлого года при передаче второй части взятки в сумме 700 тыс. тенге. До этого ему уже отдали 300 тысяч. Миллион тенге, по данным следствия, должен был заплатить один из осужденных за покровительство.

Позже сестра Армана Абилева заявила, что его подставили.

На одном из заседаний заключенные колонии, где содержатся особо опасные преступники, получившие пожизненный срок, раскрыли схему поборов, действовавшую в их учреждении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895853-prokuror-zaprosil-9-let-kolonii-dla-eks-nacalnika-cernogo-berkuta/

jitsu gif