Схему поборов раскрыли на суде по делу экс-начальника колонии "Черный беркут"

Опубликовано:

Колония "Черный беркут" в Костанайской области
Колония "Черный беркут". Фото: пресс-служба КУИС МВД РК

В Костанайской области начался суд по делу бывшего начальника колонии "Черный беркут" Армана Абилева, обвиняемого в получении взятки за покровительство одному из осужденных. На заседании выступил сам подсудимый и свидетели, передает "ТоболИнфо".

По данным издания, началось все после того, как жена осужденного обратилась в органы и заявила, что с ее супруга требуют миллион тенге.

В такую сумму оценивалось благополучное пребывание в учреждении чрезвычайной безопасности УК-161/3, где отбывают пожизненное наказание.

Начальника "Черного беркута" Армана Абилева задержали при передаче второй части взятки в сумме 700 тыс. тенге. До этого ему уже отдали 300 тысяч.

На первом заседании подсудимый просил рассмотреть дело в упрощенном порядке, частично признав вину, то есть получение 1 млн тенгеПро остальные эпизоды он промолчал.

Как пишет издание, во время судебного следствия стали выясняться интересные подробности.

По словам свидетелей, поборы в колонии были частым явлением. Заключенные платили деньги за то, чтобы "хорошо" сидеть, а также за пользование телефонами.

Свидетель Василий Зуй пояснил суду, что в 2019 году ему впервые было поручено забрать 100 тыс. тенге, предназначенные для начальника. Эти деньги потом якобы были изъяты под предлогом безопасности.

По словам другого свидетеля Вячеслава Жижко, от него руководитель колонии получил разные суммы, которые иногда доходили до 200 тыс. тенге. В основном осужденные платили за возможность пользоваться телефоном.

По эпизоду со взяткой в миллион тенге в ходе заседания был допрошен заключенный Ленкин. Он сообщил, что летом 2020 года его избили сотрудники учреждения. Чтобы в дальнейшем у него не было проблем, начальник "Черного беркута" потребовал вознаграждение за покровительство.

"Я лично передавал деньги Абилеву. Получал их от жены осужденного и передавал Абилеву. Первый транш был 300 тыс. тенге, потом 700 тыс. тенге. Если бы они не заплатили, уверен, могли бы применить насилие в отношении Ленкина", - пояснил суду Вячеслав Жижко.

Его слова подтвердила и супруга Ленкина. Разбирательства по этому делу продолжаются.

Напомним, в августе 2020 года бывший начальник колонии "Черный беркут" был арестован.

Позже его сестра сделала публичное заявление. По мнению женщины, Армана Абилева подставили и он ни в чем не виноват.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895176-shemu-poborov-raskryli-na-sude-po-delu-eks-nacalnika-kolonii-cernyj-berkut/

jitsu gif