KZ

Вынесен приговор мошеннице, обманувшей 47 казахстанцев на 11 млн тенге

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Караганде вынесен приговор мошеннице, обманувшей 47 казахстанцев на общую сумму более 11 миллионов тенге. Об этом сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz.

Полицейские Караганды расследовали уголовное дело по фактам мошенничества, состоящее из нескольких десятков эпизодов.

Фигурантом уголовного производства являлась 28-летняя женщина, местная жительница.

По информации сотрудников полиции, мошенница зарегистрировала новый аккаунт на просторах интернета, где она представилась чужим именем.

Женщина публиковала объявления на сайтах о сдаче жилья на короткие сроки. Кроме того, аферистка "продавала" по привлекательным ценам мебель и технику.

С потенциальными покупателями и арендаторами она вела переговоры онлайн, на ее объявления откликались жители разных регионов республики.

Злоумышленница всегда просила доверчивых граждан перевести предоплату. Свои действия она аргументировала тем, что якобы из клиентов у нее стоит очередь.

Мошенница вызывала доверие у клиентов тем, что отправляла им "свои" личные данные: документы и даже банковские реквизиты. Но, как выяснилось, документы на самом деле принадлежали другим людям, которые об ее аферах ничего и не подозревали.

Уточняется, что в объявлениях аферистка публиковала снимки квартир, мебели и техники, которые находила в Сети, а адреса жилплощадей выдумывала сама, заранее ознакомившись с картой города.

По информации представителей закона, расследованием данного уголовного дела занималась следователь Арай Канатбек. Сотрудница полиции прокомментировала ситуацию.

"В ходе досудебного расследования установлены и допрошены все лица, чьи анкетные данные использовала подозреваемая. Они не были в курсе того, что деньги переводили потерпевшие, попавшиеся на уловки злоумышленницы.

Сама мошенница поясняла, что финансовые средства ей переводили родственники. Общая сумма ущерба, который она нанесла, составила 11 миллионов 200 тысяч тенге.

Всего пострадало 47 граждан – это жители Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей, а также Нур-Султана, Алматы, Костаная.

Уголовное дело было направлено на рассмотрение в Октябрьский районный суд Караганды, который приговорил аферистку к трем годам лишения свободы", - сообщила следователь.

Накануне мы передавали, что в Шымкенте директора школы приговорили к восьми годам лишения свободы за получение взятки, мошенничество, а также растрату и хищение чужого имущества.

Помимо этого, мы сообщали, что в Актау несколько человек признаны виновными в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, выписке фиктивных счетов-фактур и халатности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894879-vynesen-prigovor-mosennice-obmanuvsej-47-kazahstancev-na-11-mln-tenge/