Экс-главу крупного предприятия и еще несколько человек осудили в Актау

Опубликовано:

Деловой мужчина сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

В Мангистауской области вынесен приговор в отношении руководства крупного предприятия по энергоснабжению, а также других лиц. Об этом деле рассказали в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации ведомства, в 2016 году между ГКП "АУЭС" в лице бывшего руководителя Кабдолгалиева и ТОО "Абзал и Компания-1", директором которого был Камилов, был заключен договор о госзакупках работ по замене оборудования релейной защиты на сумму более 53 млн тенге.

Спустя два года аудиторская проверка установила, что несмотря на невыполнение товариществом своих обязательств, государственное коммунальное предприятие полностью перечислило сумму по договору и еще дополнительно 3 млн тенге.

Кроме того, в период с 2018 по 2019 годы было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества и присвоения или растраты вверенного чужого имущества в отношении руководства и сотрудников данных организаций.

Сумма ущерба, который они нанесли государству своей незаконной деятельностью, составила более 73 млн тенге.

Несколько человек оказались на скамье подсудимых. Приговором Актауского городского суда они признаны виновными в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, мошенничестве, выписке фиктивных счетов-фактур и халатности.

Кабдолгалиев и Камилов получили по 2 года лишения свободы, Даулетбаков - 5 лет, Тогысова - 7 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894758-eks-glavu-krupnogo-predpriatia-i-ese-neskolko-celovek-osudili-v-aktau/

jitsu gif