KZ

Директора школы приговорили к восьми годам тюрьмы в Шымкенте

Девушка держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Директора школы в Шымкенте приговорили к восьми годам тюрьмы. Ее обвиняли в получении взятки, мошенничестве, а также растрате и хищении чужого имущества. Решение суда появилось на официальном сайте горсуда.

Судебное заседание проходило в здании Енбекшинского райсуда города Шымкент.

Установлено, что подсудимая, будучи директором школы №34 имени Ю. Гагарина, неоднократно получала взятки, а взамен осуществляла действия в пользу некоего взяткодателя. Также доказано, что она неоднократно присваивала деньги путем обмана потерпевших.

При рассмотрении дела в судебных прениях прокурор просил назначить подсудимой восемь лет лишения свободы. Суд поддержал обвинение.

"Приговором суда К. осуждена по ст. 189 ч. 3 п. 2, 3, ст. 190 ч. 3 п. 2, 4, ст. 366 ч. 3 п. 1, 4 УК РК окончательно к 8 (восьми) годам лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе", – говорится в сообщении городского суда.

При назначении наказания суд учел тяжесть совершенных ею уголовных правонарушений, относящихся к категории коррупционных преступлений, отсутствие смягчающих и наличие отягчающих обстоятельств. Также учитывалось, что подсудимая не возместила ущерб, причиненный как потерпевшим, так и государству.

"В этой связи, суд считает исправление осужденной возможно только в условиях изоляции от общества, и назначение наказания в виде 8 лет лишения свободы – справедливым.

Приговором иск потерпевших удовлетворен, взысканы суммы процессуальных издержек и сумма взятки, которая не была изъята. Приговор не вступил в законную силу", – заключили в суде.

Напомним, еще одно решение суда по похожему делу озвучили в 2019 году в Алматы. Директора одной из школ осудили за взятку в размере 50 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894755-direktora-skoly-prigovorili-k-vosmi-godam-turmy-v-symkente/