KZ

Главврач "скорой" Алматы ответил на претензии сотрудников, готовых пойти в суд

Автомобиль скорой помощи стоит у подъезда
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный врач службы скорой медицинской помощи города Алматы Биржан Оспанов ответил на претензии сотрудников подстанций, которые намерены пойти в суд, чтобы добиться выплаты надбавок и компенсаций за работу в условиях риска заражения коронавирусом, передает NUR.KZ.

По словам Оспанова, сотрудники скорой помощи относятся ко второй категории риска заражения коронавирусом, но входят в группу лишь врачи и фельдшеры, выезжающие на вызов. Водители "скорых" относятся к третьей группе риска.

"Сотрудники второй категории получают все выплаты с марта этого года, это более 3,5 млрд тенге. Когда мы говорим о риске заражения, мы говорим о контакте с зараженными, тогда как в категорию риска не попадают диспетчеры и санитарки "скорой".

Они сидят на телефонах, принимая вызовы и передавая их в автоматическом режиме. Что касается санитарок, то они не выезжают на вызовы, но есть риск из-за обработки и дезинфекции машин и СИЗ, однако сейчас мы исключили этот вариант, так как обработка происходит генератором горячего и холодного пара", - рассказал Биржан Оспанов.

Он отметил, что выплаты производятся согласно приказа Минздрава.

"Есть риск заражения - вторичный или третичный, так как они контактируют, и в связи с этим мы пишем письма в акимат, УОЗ, Минздрав. Акимат нас поддерживает и в октябре, ноябре и декабре 425 человек, в том числе, те, кто выступил на пресс-конференции, получают надбавки в размере 212 тысяч тенге", - сообщил главврач станции скорой помощи.

Тем не менее, где заражаются сотрудники, отследить сложно, говорит он. Как и другие граждане, они ходят в магазины, живут общественной жизнью и так далее.

Между тем, Биржан Оспанов сообщил, что за все время пандемии 139 сотрудников станции скорой помощи заразились коронавирусом, двое водителей скончались. Больничные листы оплачивались работникам при этом согласно трудовому законодательству страны.

Опроверг он и заявления медиков о нехватке масок.

"Есть журналы, где сотрудники ставят подпись и получают 8 масок, 4 пары перчаток, на столах есть аптисептики. Это документально подтверждено", - сообщил Оспанов.

Он отметил, что к сотрудникам не применялись меры дисциплинарного взыскания, а о преследовании за отстаивание прав и речи быть не может. Оспанов сообщил, что готов к диалогу.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники скорой помощи готовы пойти в суд, чтобы добиться выплат и компенсаций. Они уверены, что заражались коронавирусом на работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890563-glavvrac-skoroj-almaty-otvetil-na-pretenzii-sotrudnikov-gotovyh-pojti-v-sud/