KZ

Работники станции скорой помощи намерены подать в суд, чтобы добиться выплат в Алматы

Скорая помощь
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работники станции скорой помощи выступили на пресс-конференции в Алматы, сообщив о том, что намерены подавать в суд для того, чтобы добиться выплаты надбавок и компенсаций за работу в условиях риска заражения коронавирусом, передает NUR.KZ.

Как сообщила адвокат Гульнара Жуаспаева, к ней обратилась группа медиков, которым не выплатили надбавки, компенсацию за то, что они переболели коронавирусом и пневмонией. А также, по ее словам, больничный им был оплачен только в 50%-м размере.

"Более 2 месяцев отказывают выплачивать, ссылаясь на изменения и дополнения от 10 октября 2020 года, согласно которым их должности были исключены из перечня работников, кому должны производиться выплаты. Но этот подзаконный акт регулирует только отношения после этой даты. То есть, те сотрудники, кто переболел до 10 октября, имеют право на компенсацию", - сообщила адвокат.

Медсестра Рано Мурадинова рассказала, что работает в скорой помощи уже 15 лет.

"В мае этого года в нашем отделе произошла крупная вспышка коронавируса, заболели многие сотрудники. Во время вспышки отдел не закрывали, работало мало сотрудников. Выдавали по одной маске в сутки, не проводилась обработка помещения, мы ходили по общему коридору с сотрудниками 6 подстанции.

ПЧК и машины обрабатывались на этой подстанции. Через две-три недели у наших сотрудников возникла пневмония, я переболела с 30%-м поражением легких. У меня есть результаты КТ, я прошла за наличные деньги. Когда мне стало плохо, меня отвезли своим ходом в 4 ГКБ, не было мест для госпитализации, я задыхалась так, что испугалась сама, мне казалось что я умру", - рассказала медсестра.

По ее мнению, не были учтены риски заражения из-за того, что ее должность не подразумевает контакт с пациентом.

"Администрация нарушила саннормы, цифры заболевших намеренно скрывались, руководству не доводилось реальное положение дел. Со стороны администрации звучали угрозы увольнением. За то, что я говорила открыто, меня поставили в смену с мужем работать, зная, что мне не с кем оставить несовершеннолетних детей.

Были нарушены наши права как медработников, так и граждан. Мы намерены требовать выплат компенсации за потерянное здоровье, требуем включения наших категорий в выплаты надбавок, мы намерены обратиться в суд, так как даже профсоюз бросил нас на произвол судьбы", - сообщила Рано Мурадинова.

Сотрудница "скорой" Эльмира Бадабаева, фельдшер по приему и передаче вызовов вызывным бригадам, с ней согласна.

"Из 4000 работников только 415 сотрудников не попали в список на надбавки. Это - фельдшеры и спецмедсестры по приему и передаче вызовов, санитары и укладчики медицинских ящиков.

Способ заражения выходит какой угодно, только не медицинский. Это один коллектив, но градация предусматривает выезд к пациентам и то, что сотрудники трех категорий остаются работать на месте. Но цепь заражений не прервать, так как все находятся в одном здании, на территории подстанции проводится обработка транспорта, ПЧК", - рассказывает Эльмира Бадабаева.

По ее словам, заниматься обработкой машин и многоразовых СИЗ должны дезинфекторы.

"Управление СЭК Ауэзовского района официально разрешение на стирку многоразовых СИЗ и обработку "скорых" подстанциям № 2 и №3 не выдавало. Этим должны заниматься специальные люди – дезинфекторы, в отдельно стоящем здании. У нас есть риск заражения от бригад, от обработки", - сообщила фельдшер.

По ее словам, надбавок и компенсаций три категории сотрудников не получали.

"Средства до медиков не доходят. Теперь у нынешнего главврача риторика такая – у предприятия денег нет и нам не будет выплачиваться пособие на оздоровление. Тут тоже вопрос – аудита не проводилось, который мог бы доказать, что мы находимся в минусе.

Нас постоянно чем-то пугают, но страшнее, чем потеря жизни и здоровья, ничего нет. Работа - не настолько важная вещь, чтобы об этом можно было беспокоиться. Хотелось бы, чтобы после сегодняшней пресс-конференции вышли с нами на контакт и нашли способ с нами поговорить", - сообщила Бадабаева.

Тем не менее, она отметила, что за три месяца компенсации были выплачены - за октябрь, ноябрь, декабрь.

"Нам обещали выплатить на три месяца - октябрь, ноябрь, декабрь. Но если брать станцию, то они получают с марта месяца. То есть до октября мы были вне медицинского сообщества? Мы не болели, не заражались? Своими больничными листами мы доказали, что находились в контакте. А что еще нужно доказывать?

Наши категории не попали под компенсации, у нас есть не только положительные пациенты, у нас есть сотрудники, которые находились на стационарном лечении, с пневмонией и большим поражением легких. Мы не можем выпадать из этой обоймы. Мы имеем медицинские дипломы, мы не люди с улицы", - отметила фельдшер.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники "скорой" в Алматы пожаловались, что не получили выплаты за работу в период пандемии. Руководитель станции скорой помощи, между тем, рассказывал о том, сколько получают водители машин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890197-rabotniki-stancii-skoroj-pomosi-namereny-podat-v-sud-ctoby-dobitsa-vyplat-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Работники станции скорой помощи намерены подать в суд, чтобы добиться выплат в Алматы