KZ

Условный срок получил злостный неплательщик алиментов в Талдыкоргане

Судейский молоток лежит на столе
Иллюстративное фото: Boonchai Wedmakawand / Getty Images

В Талдыкоргане мужчину приговорили к 1,5 годам лишения свободы. Причина – злостная неуплата им алиментов, сообщается на официальном сайте МВД РК Polisia.kz.

Частный судоисполнитель обратился в полицию города по факту неисполнения более трех месяцев одним из горожан решения суда по уплате алиментов на содержание малолетнего сына.

Как выяснилось, 26 октября 2018 года Талдыкорганский городской суд Алматинской области вынес в отношении мужчины судебный приказ.

Согласно документу, с гражданина должны были ежемесячно взыскивать в пользу его экс-супруги алименты на содержание малолетнего сына 2011 года рождения. Размер – четверть всех видов заработка и иного его дохода.

"19 ноября 2018 года частный судебный исполнитель возбудил по нему (судебному приказу – прим. ред.) исполнительное производство.

Гражданин Ч. (отец ребенка – прим. ред.), зная о судебном приказе, вступившем в законную силу, сознавая свое уклонение от уплаты алиментов, умышленно не производил выплаты более трех месяцев", – говорится в сообщении МВД.

10 сентября 2020 года судебный исполнитель определил задолженность алиментщика, после чего ему направили уведомление о явке в Центр занятости Талдыкоргана. Там ему предложили устроиться на работу в качестве дорожного работника, однако мужчина отказался, ссылаясь на боли в пояснице.

В ходе следствия выяснилось, что подозреваемый отказался от трудоустройства, поскольку работает на частное лицо без пенсионных отчислений. По данным полиции, инвалидности мужчина не имеет.

"18 сентября 2020 года обвинительный акт в отношении гражданина Ч., подозреваемого в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 139 УК РК "Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей", был направлен в порядке ст. 190 УПК в прокуратуру города Талдыкоргана Алматинской области для утверждения и направления уголовного дела на рассмотрение суда. Решением Талдыкорганского городского суда, гражданин Ч. осужден к 1,5 годам лишения свободы условно", – говорится в сообщении МВД.

Две недели назад стало известно, что астанчанин расплатился за алименты элитным коттеджем стоимостью 35 млн тенге.

В середине ноября сообщалось, что казахстанец с зарплатой 1,2 млн тенге не платил алименты. У него изъяли квартиру и авто.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890068-uslovnyj-srok-polucil-zlostnyj-neplatelsik-alimentov-v-taldykorgane/