KZ

5 лет расследуют дело об изнасиловании малолетней девочки в Алматы

Сотрудник полиции держит в руках синюю папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пять лет правоохранительные органы расследует дело об изнасиловании малолетней. Как сообщила на своей странице в Facebook Дина Тансари, сегодня в 18.00 состоится первая за эти годы очная ставка подозреваемого и пострадавшей. Правозащитница просит главу департамента полиции Алматы взять дело на личный контроль.

Как пишет Тансари, девочку изнасиловали, когда ей было 9 лет. В изнасиловании пострадавшая обвинила мужа тети, сестры мамы.

"Он связал ей руки, повалил и изнасиловал, когда дома никого не было. Потом спокойно ушел. Девочка зашла в дом, в шоковом состоянии, упала на кровать, долго плакала, так и уснула со спущенными гамашами и кровью на ногах", - говорится в посте Тансари.

Когда школьница рассказала о произошедшем маме, вместо того, чтобы пойти в полицию, мама велела девочке молчать - "потому что ее перестанут любить", - пишет лидер движения "НеМолчи.kz".

Когда школьнице исполнилось 12 лет, она сбежала жить к бабушке и дедушке со стороны отца, который погиб. Через 2 года у нее начались проблемы со здоровьем, на осмотре у гинеколога школьница рассказала о том, что пережила в 12-летнем возрасте. Узнавшая об этом бабушка написала заявлению в полицию.

"5 декабря 2015 года было заведено дело! За это время поменяли много раз следователей, дело передавали из одного района в другой, в настоящий момент оно в департаменте полиции Алматы! Каждый раз подозреваемый уклоняется от участия в допросах и очных ставках, а полиция разводит руками!" - пишет Тансари.

Сейчас пострадавшей уже 18 лет, у нее множество проблем со здоровьем. Для того, чтобы доказать факт изнасилования, она уже не единожды проходила различные экспертизы. Однако дело с мертвой точке не сдвинулось.

"Сегодня в 18.00 назначена очередная очная ставка", - сообщила Тансари, попросив Каната Таймерденова, главу алматинской полиции, взять дело на контроль.

Она также отметила, что маму пострадавшей давно лишили родительских прав.

Редакция NUR.KZ обратилась за комментарием в департамент полиции Алматы.

В полиции сообщили, что дело расследуют по статье "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

"В рамках производства назначены соответствующие экспертизы, проводится комплекс предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом следственных действий, по результатам чего будет принято окончательное процессуальное решение", - рассказали в пресс-службе департамента, добавив, что ход дела находится на контроле руководства полиции южной столицы.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области задержали мужчину, которого подозревают в изнасиловании своей падчерицы.

В прошлом месяце в Байконуре осудили казахстанца, изнасиловавшего свою малолетнюю дочь - его приговорили к 15 годам в колонии строгого режима.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887603-5-let-rassleduut-delo-ob-iznasilovanii-maloletnej-devocki-v-almaty/