KZ

Просят трехзначный код карты: в МВД предупредили о звонках мошенников

Девушка держит в руках банковскую карту
Иллюстративное фото: Pexels.com

На онлайн-брифинге в МВД напомнили о схеме мошенничества, на которую все еще попадаются казахстанцы - мошенники представляются работниками банков и просят сообщить им код карты, передает NUR.KZ.

"Есть факты, когда гражданам звонят на мобильное устройство и представляются сотрудниками банка - говорят, что заметили какую-то подозрительную операцию на карточке клиента.

Для блокировки этих действий просят предоставить трехзначный код на карте. Граждане верят и предоставляют код - затем через интернет-банкинг похищаются средства со счета", - сообщил замглавы департамента криминальной полиции Ерлан Омарбеков.

Еще одна популярная схема мошенничества - сообщение о выигрыше приза.

"В другом случае мошенники беспорядочно звонят или шлют SMS о том, что ваш номер стал выигрышным, вам надо получить приз. Они узнают, где вы находитесь. К примеру, вы в Петропавловске - значит, они сообщают, что за призом надо приехать в Алматы.

Конечно, у вас на поездку нет времени. Тогда они предлагают предоставить денежный эквивалент этого приза, вы даете свои персональные данные, не подозревая, что вы уже в их ловушке", - сообщил Омарбеков.

Напомним, что ранее сотрудники МВД обратились к казахстанцам, пострадавшим от финпирамид, обещавших доход в 300% - люди потеряли более 1 миллиарде тенге, их просят обратиться в органы с заявлением.

В сентябре стало известно, что жертвами финансовой пирамиды "Questra World" стали тысячи казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1881456-prosat-trehznacnyj-kod-karty-v-mvd-predupredili-o-zvonkah-mosennikov/