KZ

Тысячи казахстанцев стали жертвами финансовой пирамиды Questra World

Женщина смотрит в телефон и пишет ручкой на бумаге
Иллюстративное фото: Pexels.com

Официальный представитель МВД на онлайн-брифинге в ведомстве сообщил, что от деятельности финансовой пирамиды Questra World в Казахстане пострадали тысячи казахстанцев, передает NUR.KZ.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз сообщил, что следственный департамент проводит расследование в отношении ряда казахстанцев и граждан других стран по факту создания в 2016-2017 годах финпирамиды под названиями Questra World, Questra Holding, Atlantic Global Asset Management, Five Winds Asset Management.

По его словам, от действий этих организаций пострадали тысячи казахстанцев, а сумма ущерба превысила один миллиард тенге.

На прошлой неделе стало известно о том, что сотни казахстанцев пожаловались на сетевую компанию Qnet. По их словам, им причинили ущерб в 160 млн тенге.

По данному факту в стране расследуется 29 уголовных дел по статье 217 УК РК - "Создание и руководство финансовой пирамидой".

Тогда же глава следственного департамента МВД Санжар Адилов рассказал о том, что у руководства ломбардов "Гарант 24", "Выгодный займ" и "Estate Ломбард", которые сейчас проходят по уголовным делам по факту мошенничества, изъяты 29 квартир, 15 авто и 6 домов. Все имущество по решению суда может быть реализовано для того, чтобы возместить материальный ущерб, нанесенный потерпевшим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875333-tysaci-kazahstancev-stali-zertvami-finansovoj-piramidy-questra-world/