KZ

Разоблачение "B2B Jewelry": жертвами финпирамиды оказались более 10 тыс. казахстанцев

Стопка денег лежит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы продолжается расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды "B2B Jewelry", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Комитета по финансовому мониторингу Минфина Казахстана.

Как сообщили в пресс-службе КФМ МФ, финансовая пирамида работала под прикрытием сети ювелирных магазинов.

Согласно материалам уголовного дела, предполагаемые мошенники предлагали своим жертвам ювелирные изделия с гарантией возврата средств в виде кэшбэка в размере 104% от суммы покупки.

Кроме того, клиентам выдавали подарочные сертификаты на золото и серебро, которые якобы гарантируют доходность до 520% в год. "Получаемая прибыль" зависела от стоимости приобретенного сертификата и количества людей, привлеченных в пирамиду.

В ходе расследования сотрудники ДЭР изъяли наличные деньги, вложенные вкладчиками финпирамиды.

Общая их сумма составила 560 млн тенге, 303 тыс. долларов США и 3,5 тыс. евро.
Общее число вкладчиков более 10 тыс. человек со всего Казахстана.

"В настоящее время в рамках досудебного расследования по ст. 217 ч. 3 п. 2 (создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, группой лиц по предварительному сговору с привлечением денег или иного имущества в особо крупном размере), проводятся следственно-оперативные мероприятия", – говорится в сообщении КФМ МФ.

Напомним, впервые о существовании финансовой пирамиды "B2B Jewelry" стало известно еще весной этого года. В ее создании заподозрили владельца ювелирного салона в Уральске.

В конце августа в Минфине озвучили подробности разоблачения данной финпирамиды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879729-razoblacenie-b2b-jewelry-zertvami-finpiramidy-okazalis-bolee-10-tys-kazahstancev/

Разоблачение "B2B Jewelry": жертвами финпирамиды оказались более 10 тыс. казахстанцев