Разоблачение крупной финансовой пирамиды B2B Jewelry: подробности озвучили в Минфине

Опубликовано:

здание с названием компании
Кадр из видео: КФМ МФ РК

В Комитете по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана рассказали подробности разоблачения крупной финансовой пирамиды B2B Jewelry, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Деятельность данной финансовой пирамиды была пресечена в Алматы. Как сообщили в комитете, В2В Jewelry работала под прикрытием сети ювелирных магазинов, предлагавших населению реализацию ювелирных изделий с гарантией возврата денег в виде кэшбэка в размере 104 % от суммы покупки.

"Также клиентам предлагали приобрести так называемые подарочные сертификаты на «золото» и «серебро», которые якобы гарантируют доходность до 520 % год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду", - говорится в сообщении комитета.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка провело анализ и пришло к выводу, что компания В2В Jewelry является сомнительной, высокорискованной. Также были установлены признаки классической финансовой пирамиды.

"Доходы формируются за счет вложений действующих участников, а также привлечения новых клиентов к сотрудничеству, за что выплачиваются бонусы-проценты", - уточнили специалисты.

Также комитет предоставил видео, на котором запечатлен момент спецоперации в офисе компании.

В настоящее время по факту создания и руководства финансовой пирамидой на территории республики сотрудниками ДЭР проводится расследование. Выясняются все детали мошеннической схемы.

Всех пострадавших от действий финансовой пирамиды В2В Jewelry просят обратиться в КФМ (г. Нур-Султан, ул. Бейбітшілік, 10) и в ДЭР г. Алматы (пр. Жибек-жолы, 127).

О разоблачении В2В Jewelry стало известно накануне. Служба безопасности Украины провела спецоперацию, в ходе которой была пресечена деятельность крупной финансовой пирамиды, работавшей в нескольких странах, в том числе и Казахстане.

По предварительным данным, к ее организации причастны порядка 20 человек. Финансовая пирамида B2B Jewelery принесла, по версии следствия, своим владельцам более 250 миллионов долларов от более 600 тысяч вкладчиков.

Напомним, в начале июня очередную финансовую пирамиду разоблачили на западе страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871789-razoblacenie-krupnoj-finansovoj-piramidy-b2b-jewelry-podrobnosti-ozvucili-v-minfine/