Обещал вызволить из СИЗО подозреваемого в изнасиловании: полицейского осудили в Павлодаре

Опубликовано:

Колючая проволока на заборе тюрьмы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сотрудник отдела полиции предложил родственнице подозреваемого в изнасиловании дать взятку, чтобы мужчину не отправили в СИЗО на время следствия. Речь зашла о сумме в 250 тысяч тенге. Деньги, конечно, предназначались ему лично, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Павлодарский городской суд №2.

Из материалов уголовного дела известно, что брата жительницы Павлодара заподозрили в изнасиловании.

Замглавы отдела криминальной полиции предложил женщине за вознаграждение не сажать в СИЗО задержанного на время следствия. Он потребовал 250 тысяч тенге, но якобы не для себя, а для передачи этих денег сотрудникам центрального отдела полиции.

Сестра подозреваемого согласилась и отдала необходимую сумму, однако 13 мая этого года мужчина все же оказался под стражей. Женщина такого поворота не ожидала и сразу пошла с заявлением к борцам с коррупцией.

Майор полиции это предвидел, но было уже поздно. В тот же день вечером назначил встречу и решил вернуть 250 тысяч тенге. После этого его и задержали.

В суде прокурор предложил назначить для бывшего замначальника отдела криминальной полиции наказание в виде лишения свободы сроком на 3 с половиной года.

Судья вердикт вынес мягче. В итоге назначил штраф в 5 с половиной миллионов тенге. Учел наличие детей у обвиняемого, один из них - инвалид.

К слову, уголовное дело в отношении брата обратившейся в антикоррупционную службу сейчас рассматривают в суде. Приговор по факту изнасилования пока не вынесен.

Напомним, в Павлодаре председателя экономического суда наказали за «порочащий проступок». Решение об увольнении приняло судебное жюри.

Между тем полицейский оказался на скамье подсудимых после того, как потребовал 50 тысяч тенге с водителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876837-obesal-vyzvolit-iz-sizo-podozrevaemogo-v-iznasilovanii-policejskogo-osudili-v-pavlodare/