Председателя суда наказали за "порочащий проступок" в Павлодаре

Опубликовано:

Талгат Тагажай сидит за рабочим столом
Талгат Тагажай. Фото: pvl.sud.kz

Решение об увольнении приняло судебное жюри за историю с председателем регионального специализированного экономического суда, в которой он провел "не процессуальный контакт" с одним из участников будущего процесса, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой Павлодарский областной суд.

Официально глава экономического суда Талгат Тагажай пока еще не уволен, однако такое решение уже приняло судебное жюри. Об этом сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Вердикт вынесли в судебном совете за порочащий проступок, который противоречит судейской этике. Речь идет о встрече с одним из участников предстоящего процесса. Контактировал он с ним в здании суда.

Напомним, изначально главу экономического суда в Павлодаре заподозрили в приготовлении к получению крупной взятки. Расследование начали сотрудники антикоррупционного ведомства. О какой именно сумме шла речь, тогда не уточняли.

В августе 2020 года стало известно, что обвинения со служителя Фемиды сняли. Однако это не стало поводом вернуть его к работе.

Оказалось, что хоть уголовного дела нет, в действиях председателя усматривается нарушение судейской этики. Сообщалось, что он может лишиться работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1876768-predsedatela-suda-nakazali-za-porocasij-prostupok-v-pavlodare/