KZ

Спецоперация в 4 городах Казахстана: КНБ задержал лидеров особо опасных группировок

Силовики задерживают подозреваемого
Фото: КНБ РК

11 сентября 2020 года КНБ совместно с МВД провели спецоперацию по пресечению деятельности особо опасных ОПГ на территории Казахстана, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт КНБ РК.

По официальным данным, операция велась против членов ОПГ "Алибовские", "Ибрагимова" и "Махмудова", которые занимались, как сообщили в КНБ, вымогательством, рейдерством и торговлей оружия в Акмолинской области.

К участию в задержаниях привлекли спецподразделения "А" и "Беркут".

Действия силовиков охватили территорию четырех городов страны: Нур-Султан, Алматы, Актобе и Костанай.

В ходе проведенных мероприятий были задержаны 15 лидеров и активных членов вышеуказанных ОПГ. Один из них находился в международном розыске на территории России, где его обвиняют в убийствах и бандитизме.

Также сообщается, что в ходе задержания силовики изъяли целый арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов и боевых гранат.

Найденное при задержании оружие
Фото: КНБ РК

Все 15 человек были доставлены в столичный изолятор.

Следствие сейчас работает над закреплением имеющихся доказательств и выявлением иных эпизодов преступной деятельности, связанной с вышеуказанными ОПГ.

В сообщении КНБ также говорится о том, что активность ОПГ не снизилась даже в условиях карантина и пандемии COVID-19. Они продолжали заниматься вымогательством и рейдерством у испытывающих экономические сложности предпринимателей.

Характер преступлений имел особую дерзость и жестокость: рейдеры не только отнимали чужое имущество, но и активно применяли при этом силу, в том числе и огнестрельное оружие, отметили в комитете.

"В этих условиях руководством страны задачи по ликвидации угроз для мирных граждан со стороны бандитствующих элементов, недопущение скатывания общества в «рэкетирские» 90-е годы ставятся в ранг приоритетных для компетентных органов", - говорится в сообщении КНБ.  

Системная работа спецслужб и полиции по выявлению и пресечению планов и намерений преступных группировок продолжается.

Напомним, что 5 июня 2020 года в Казахстане прошла еще одна спецоперация: силовики в ВКО задержали членов ОПГ, деятельность которых охватывала несколько регионов страны.

12 июня глава Минфина Казахстана рассказал о том, что в стране были ликвидированы 26 ОПГ и прекращена работа крупного героинового наркотрафика, проходившего через территорию республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874089-specoperacia-v-4-gorodah-kazahstana-knb-zaderzal-liderov-osobo-opasnyh-gruppirovok/