KZ

Отравление воды и массовая госпитализация детей: рассылку назвали фейком в Минздраве

Девочка пьет воду из металлической кружки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Уже несколько дней казахстанцы из разных городов пересылают друг другу сообщения, в которых говорится о подготовке больниц к массовой госпитализации детей, о распылении опасных веществ и отравлении воды. В Минздраве и ККБТУ Казахстана прокомментировали данные, передает NUR.KZ.

Заявление Минздрава об этой рассылке опубликовал официальный telegram-канал МВК по нераспространению коронавируса.

Министерство здравоохранения сообщает, что информация об отравлении воды, подготовке к массовому приему детей в больницы, заселении врачей-вирусологов - очередной фейк.

Вся информация по эпидситуации в стране, по протоколам лечения заболевших КВИ и пневмонией имеется в открытом доступе на ресурсах Минздрава - прочитать ее может любой казахстанец. Обо всех принятых решениях ведомство информирует граждан через СМИ - доверять следует лишь официальной информации, сообщили в Минздраве.

Рассылку опроверг и комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг - его заявление опубликовал официальный telegram-канал Сoronavirus2020. В комитете напомнили об ответственности за распространение ложной информации - подобная статья имеется в уголовном кодексе.

Напомним, вчера сообщалось, что сообщения о "распылении вредного газа" пересылают друг другу жители Уральска. Автор рассылки просит не выпускать детей на улицы несколько дней, а также сообщает, что городские больницы массово закупают кровати для детей.

Такие же сообщения ранее рассылали между собой алматинцы. Эту информацию уже официально опровергла главный санврач страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1870100-otravlenie-vody-i-massovaa-gospitalizacia-detej-rassylku-nazvali-fejkom-v-minzdrave/