KZ

"Это самоуправство": запрет санврача на съемку в больницах назвали незаконным

Юрист Жангельды Сулейманов говорит о том, что санврач не может регулировать вопросы запрета съемки в больнице, подобные постановления нарушают права граждан, передает NUR.KZ.

Юрист назвал незаконным запрет санврача на съемку в больницах
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Как сообщает Sputnik Казахстан, постановление санврача о запрете любой съемки в стационарах и больницах юристами считается незаконным и нарушающим права граждан.

Как известно, главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова выпустила постановление, согласно которому пациентам запрещается любая съемка на территории больницы. Свое решение она объяснила тем, что пациенты это делают, во-первых, без разрешения, а во-вторых, недовольные люди используют подобный прием для давления на врачей.

Юрист Жангельды Сулейманов отметил, что данное постановление в корне незаконно и является нарушением Гражданского кодекса, согласно которому смартфон - это собственность пациента, которой он волен распоряжаться, как хочет. Есть ограничения такого распоряжения и владения - и это закон. Как поясняет юрист, если будет выпущен именно закон о запрете съемки в стационаре, только тогда можно будет говорить о правильности требований санитарного врача.

Специалист подчеркнул, что ссылка на статью Гражданского кодекса, согласно которой запрещено использовать без разрешения изображение кого-либо, не совсем подтверждает правильность решения санврача. Он говорит, что это право защищается судом: человек, которого сфотографировали без разрешения, может обратиться в суд, но этими претензиями не может заниматься санврач, чья позиция юридически не обоснованна. Также пациент может обратиться в суд на этот запрет, если считает, что ему незаконно запрещают что-либо снимать в стационаре.

Юрист раскритиковал и одну из причин запрета. По его мнению, запрещать съемку из-за того, что могут снимать других пациентов, равносильно запрету смартфона в любом общественном месте.

"Это называется самоуправство, за такое есть уголовная ответственность", - подытожил Сулейманов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865798-eto-samoupravstvo-zapret-sanvraca-na-semku-v-bolnicah-nazvali-nezakonnym/